天主子的自由

9月1日(日)常年期第廿二主日 路加福音十四1,7-14 德三17-18,20,28-29;希十二18-19,22-24

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察祂。

耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客人也被他請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了。

你幾時被請,應去坐末席,等那請你的人走來給你說:朋友,請上坐罷!那時,在你同席的眾人面前,你纔有光彩。

因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

耶穌也向請祂的人說: 「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

釋經小幫手

世俗常以名利的成就來論斷一個人的價值。曾幾何時你也在乎著餐宴上的首席、拍團體照時的排列、致謝詞名單的次序等?有時候我們口裡雖然不說,但每當看到身份、輩份、功勞比自己少的人被提舉時,心裡也會感到不平衡,不是嗎?如果你也這樣的經驗,今天不妨問問耶穌,為什麼坐「首席」對你來說重要?對於你「首席」代表什麼,會給你帶來什麼好處?耶穌時代的人愛爭選首席,也許是因為首席就是地位的證明。但,片刻的光榮,到底值得在你生命佔得多少心思?福音中,耶穌一眼看出人們的虛榮心,就借水推船的說:「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客人也被他請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了」聽到這樣的假設,相信很多人會開始拘束自己搶首席的舉止。畢竟,人雖然希望被看好,但也害怕在眾人面前丟臉、下不了台。因此人開始學會在社交場合上有禮貌、學習選擇末席(或只敢先選一般的席位)。但,這樣以害怕為出發點的禮貌行為,並沒有讓一個人真正的自由。試反省,你平時在社交場合表現的謙虛、不去爭取首席,其動力是來自真正的謙虛,還是因為害怕出醜呢?今天耶穌要教我們真正的自由。祂自在、開放的和貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人打交道,也和罪人和法利塞人座席。祂超越以外在的地位標誌來定義自己的價值,因為祂深知道無論坐首席或末席、祂都是天主子。

種下種子

你已是天主的兒女,你還需要什麼來證明這點呢?

全心祈禱

主,請教我如何不把世俗的地位和價值看得太重。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1YJfikCKfPDOrDszjXjyWmGfOIyrOTfDk

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s