嫉妒不如相信

9月2日(一) 路加福音四16-30 得前四13-18

耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把 《依撒意亞先知書》遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段《聖經》,今天應驗了。」 眾人都稱讚衪,驚奇衪口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」衪回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己罷!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行罷!」衪又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把衪趕出城外,領衪到了山崖上,─他們的城是建在山上的─要把衪推下去。衪卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

你是否曾經在臉書或社交網站搜尋多年失聯的朋友,好奇他們最近過得如何?當年的校花、學霸、班長,當年最天兵、或最有特色的夥伴,如今人在哪裡?有何成就?在過怎麼樣的生活?也許我們會發現多年前認識的人,如今已完全不一樣了。我們會驚嘆「這不是當年的醜小鴨嗎?如今卻是很有氣質的職業媽媽?」「這不是當年成績倒數有名的男生嗎?如今卻自己創業而且做得很成功。」「這不是當年最大拉拉的學姐嗎?如今怎麼選擇修道生活?」真的,人不能貌相。試問,當你看到他人越來越好時,你的心裡是驚嘆天主的化工、還是隱隱陷在妒忌,自卑?在今天的福音中,耶穌在會堂誦讀聖言並說出打動人心的話時,人們雖然驚訝,更多的是質疑:「這不是若瑟的兒子嗎?」對他們來說,耶穌是鄉裡木匠的兒子,背景和他們相似,憑什麼能與眾不同——有自信、有使命感、能洞悉真理?這心裡不平衡來自對耶穌的嫉妒?如果我們發現心中對身邊出色的人存有比較和嫉妒之情,讓我們先意識到,其實這樣的心態不會給自己帶來快樂。記得,我們能選擇從自己狹隘的心胸轉到天主寬闊的心懷。天主能夠為那些原本不認識祂的人,即匝爾法特的寡婦以及敘利亞的納阿曼實施祂的救恩,祂必對祂的子民,像你我更是疼愛有加。問題是,我們是否擁有他們那樣的信德,向祂開放?

種下種子

詢問耶穌祂還想在你身上成就什麼,並要求祂指引你如何配合祂。

全心祈禱

耶穌,請讓我能夠每天與祢保持新鮮誠懇的友情。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1bp57ZuxEaWjjdKt0FhSyIUSAJkh5lTu4

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: