耶穌召喚你

9月5日(四) 路加福音五1-11 哥一9-14

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到衪前要聽天主的道理。衪看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。衪上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚罷!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照禰的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請禰離開我!因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了衪。

釋經小幫手

歷史學家做了許多研究來證明耶穌確實曾經活在世界上。許多神學家發表了書籍及文章來談論耶穌。許多人也曾去朝聖,追尋耶穌走過的足跡。我們或許知道許多關於耶穌的生平或是祂曾去過的地方,然而到底是什麼讓我們把心交給耶穌,並放棄一切來追隨祂呢?在今天的福音中,耶穌和西滿有一個直接面對面、心對心的相遇。耶穌上了西滿的小船,並要他把船稍微划開、離開陸地。耶穌在船上教導群眾的同時,西滿也在旁聆聽耶穌的聖言。這個動作讓我們看到耶穌的溫柔,祂慢慢地等待著西滿的心準備好。然而,耶穌渴望與西滿有一個更深刻、內在的相遇,因此祂要西滿划到深處去並撒網捕魚。西滿是疑惑的,因為他們整夜勞苦,但卻毫無所獲,其他漁夫們早已下了船、洗了網。然而西滿還是遵照耶穌的話撒網。因為服從,他獲得始料未及的豐收,魚裝滿了兩隻船。那你呢?當耶穌以你的名字召叫了你,你願意打開心房與耶穌相遇嗎?你願意讓祂進入你的生命、將你鐵石的心換成一顆血肉的心嗎?你願意放下一切跟隨祂嗎?的確,我們都是罪人,我們也當不起祂到我們心裡來,因此,面對耶穌、聽到祂親密的呼喚,我們會害怕、會猶豫、會質疑。然而,當我們學習西滿對耶穌的開放及信賴,讓耶穌一步步帶領我們划向深處時,祂就能夠藉由我們行祂的大能。讓我們相信耶穌能帶領我們不只是獲得生命,而是獲得更豐富的生命。

種下種子

耶穌今天很想進入你生命。你會如何允許祂靠近呢?

全心祈禱

耶穌,雖然我很害怕,請帶我划向深處去。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1PA_uibNtiPRXTEXue_nu54gKheMMyxr7

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: