形式與關係

9月6日(五) 路加福音五33-39 哥一15-20

那時候,法利塞人和經師質問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而禰的門徒卻又吃又喝。」

耶穌回答說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」 衪又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破舊皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。但新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳的好。」

釋經小幫手

彌撒中天主經時該不該牽手?領聖體時手領還是口領比較尊敬?彌撒中可以唱基督教樂團寫的歌嗎?彌撒音樂用吉它和鼓伴奏是不是比用管風琴少點尊敬?四旬期答唱詠可以用唱的嗎?是不是每個星期五都不可吃肉?……這些和許多類似的問題經常成為教會禮儀組的焦點,偶爾還會讓教友間、或不同教友團體間鬧得不愉快。當你遇到這樣的問題時,你會考慮到什麼呢?會聽誰的話呢?福音中,法利塞人和經師遇到宗教禮儀習俗的問題,便問耶穌。對於這些複雜的問題,你是否在祈禱中讓耶穌給你答案呢?在今天的福音中,我們可以先承認一點——若翰和法利塞人禁食是因為他們想愛天主、認真活出信仰生活。同樣,相信在教堂中認真考慮禮儀問題的教友最基本的心態也是想愛天主、愛教會,應是我們身為主內弟兄姐妹的基本條件,不是嗎?再來,對於法利塞人和經師的問題,耶穌說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?」耶穌強調的是關係。在禮儀中,我們慶祝的是個人和團體和天主的關係,而這關係是活的。也許我們可以問問若翰和法利塞人的門徒,他們慣例禁食,但是否真正理解自己禁食的原因呢?無意識的習慣無法讓人與天主建立個人化的關係。今天耶穌教我們與其只顧及禮儀的細節、標準,不如以天主在每個狀況想要啟示自己的方式連接,或尋找更能讓他人體驗耶穌愛和真理的方法為中心。

種下種子

你和耶穌的關係是活的還是死的?你如何透過教會的禮儀表達你對天主生活的愛?

全心祈禱

主,我想問,我敬拜祢的方式是否能取悅祢?阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=10M3oaRhRtyN_XsUI-FXfy6sBUfptwn0B

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s