安息日乃天主之正義

9月7日(六) 路加福音六1-5 哥一21-23

有一個安息日,耶穌經過麥田時,衪的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」

耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」 耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」

釋經小幫手

當法利塞人看見耶穌的門徒在安息日掐了麥穗,用手搓著吃,他們感到不可思議。耶穌也算是當時靈修名師,祂怎能讓門徒們在安息日「勞動」?面對他們的質疑,耶穌提到達味王也曾經違背法律,以殿裡的供餅充飢的故事。耶穌要強調天主的誡命不是死板的條規。它維護的是更深層的正義。讓我們回到安息日的根源。「應記住安息日,守為聖日。六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可作任何工作」(出廿8-10)。天主設定第七天為安息日,其中原因是為了能夠讓人們,特別是那些辛苦勞作的僕婢能夠有休息的機會。試想,假設你每天得為著自己和家人的需要不停工作,勞累不堪,卻永遠無法休假,這樣的生活豈不是太不人道嗎?這時,如果天主對你說:「我不渴望你被工作的重擔壓倒,我希望你每週能有一天好好休息,並有時間陪伴家人,充實生命。我向你保證你只需要六天的工作即可以滿足你的生活需求。」這豈不是天大的禮物、恩賜嗎?可見,安息日的基礎是天主給人們的正義,好讓我們能活得幸福、更完整、平衡。了解了這一點,我們亦可以體會為什麼耶穌容許飢餓的門徒在安息日搓麥穗吃,容許自己在安息日醫治痛苦的人。安息日的用意不是「不許勞動」,而是實行正義,因為「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日」(谷二27)。

種下種子

你如何能在安息日更好的活出上主要給你的正義呢?

全心祈禱

主耶穌,請教我明白天主的正義,做祂慈愛的工具。阿們 。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1w1kRtiAq3kG9HiMpqQ9Jjj39UmAC8zyn

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s