成全個人獨特使命

9月9日(一)生伯鐸.柯樂威司鐸 路加福音六6-11 哥一24-二3

另一個安息日,耶穌進了會堂施教。在那裡有一個人,他的右手乾枯了。經師和法利塞人窺察衪是否在安息日治病,好尋隙控告衪。衪看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來!站在中間!」他遂站了起來。耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」

衪環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」那人照樣一做,他的手便復了原。 他們竟狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

釋經小幫手

在耶穌的時代,經師和法利塞人都是對法律非常有研究的專家,在猶太人社會內扮演這詮釋天主的法律以及教導人們活出天主的旨意的角色。我想,若他們按良心忠實的活出天主給他們的這份使命,他們一定也能過得充實、滿足。只可惜,當耶穌出現在他們的生命中以後,有些經師和法利塞人呈現出不快樂、不自由的現象。怎麼說呢?很清楚的,他們雖然不願意跟隨耶穌,但每天的思緒卻擺脫不了祂。就如今天福音中的場景,在安息日經師和法利塞人在會堂不是在恭敬天主,也不是在教導人們,而是在窺察耶穌。他們沒有活出自己的使命,卻把心思全花在管耶穌、干涉耶穌上。耶穌自由的活著自己的使命,他們卻只裝了滿腹的不甘願、不服氣。你能想像這樣的生活所帶來的煎熬嗎?今天的你是否也有經師和法利塞人這樣的傾向?比如,工作、團體、教會本是一個大家可以一起貢獻,可以好好發展自己使命的地方,卻因為你跟別人比較,愛挑別人的不是而浪費了許多精力?對於經師和法利塞人的行為,耶穌選擇如何引導他們呢?「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」耶穌要我們回歸良心,問問自己:我做任何事的出發點是善的,還是惡的。我是想建立團體、尋找真理、奉行天主的意願,還是我想破壞他人以利自己?福音中經師和法利塞人聽不進耶穌的話,狂怒填胸。你呢?你會和他們一樣心硬嗎?

種下種子

不要因為嫉妒別人而浪費了活出自己的機會。

全心祈禱

耶穌,請祢給我開闊的心,成全自己和別人自由活出自己最真實的使命。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1DXp-JsP1Mejdok4uPfDv8Qta7R3JLMYx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: