耶穌需要祈禱

9月10日(二) 路加福音六12-19 哥二6-15

耶穌出去,上山祈禱;祂徹夜向天主祈禱。

天一亮,衪把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯.依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有衪的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽衪講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。 群眾都設法觸摸衪,因為有一種能力從衪身上出來,治好眾人。

釋經小幫手

耶穌在山上獨自徹夜向天主祈禱。也許我們會好奇,一整夜那麼長,耶穌能和天父聊什麼?難道祂不睏嗎?難道祂不感到無聊嗎?換我們,有時我們一念玫瑰經就感到睏、明恭聖體守聖時不過一小時也覺得坐不住。今天,不妨讓耶穌與我們分享祂祈禱的經驗,問:耶穌,祢一整夜祈禱中到底做了什麼?」其實耶穌的祈禱是和祂最愛的天父分享祂所有的心事。祂把自己遇到的人、碰到的挑戰、自己的希望和計劃都跟天父說,真正的體驗到被天父聆聽,且被聽懂、接納。你是否能明白,祈禱不是要做什麼,而是要和一個愛你的人對話?當你和你愛的,也同時是愛你的人心比心相處時,每分每秒都是幸福,因此一夜的祈禱對耶穌來說並不長。相反的,假設我們不愛祈禱,覺得祈禱無聊,更不願意抽出時間祈禱,也許我們該反省的是「到底我喜歡天主嗎?」「我和天主的關係究竟怎麼了?」如果天主對我們來說是陌生、疏遠的,我們也無法享受和祂相處的祈禱時間。福音中,我們看到耶穌在祈禱以後,以名字召叫了祂的十二門徒。主耶穌,在這麼多追隨祢的人中,祢怎能知道要選誰當祢的門徒?是什麼能讓祢如此肯定呢?想必,耶穌在祈禱中除了表達自己,也學習聆聽天父的心、學習跟隨聖神的推動、學習服從也學習交託。耶穌,祈禱能讓你更在清晰的看生活。當我覺得迷茫時,讓我不要只圍繞著自己的想法打轉,卻教導我深入信德,讓聖神引導我,即便要走上我未曾想像的路。

種下種子

每天透過默想聖言認識耶穌,因為只有認識了祂才能愛祂。

全心祈禱

耶穌,請陪伴我教我祈禱,因我渴望與主建立親密關係。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1D54rcXgSs8nseZfN-rG0a5vUtYS3rZCh

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s