愛及善待你們的仇人

9月12日(四)聖母瑪利亞聖名 路加福音六27-38 哥三12-17

那時候,耶穌向門徒們說:「我給你們這些聽眾說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他,有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。

若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣做。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。

但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為衪對待忘恩的和惡人,是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。 你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

釋經小幫手

愛那愛你們的,這並不難。但要我們去愛仇人,這不是一般人的作為。但,這就是耶穌對我們的要求。你知道嗎,當我們領洗成為基督徒的那一天,我們已不是一般的人了。聖保祿宗徒曾說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活基督徒不屬於自己,而是屬於基督。有基督在我們內,我們有能力活出和祂一樣愛,只要我們選擇超越人類肉身、情緒、和理性的局限,透過信德進入耶穌的邏輯。今天,若你相信耶穌愛你,就請你問祂:「主,愛我的仇人真的能讓我幸福嗎?」讓祂給你一個滿意的領悟。其實耶穌的教導不是空理論,卻是祂本身在世活出的真理。耶穌在世時是個好人,卻無辜的惹來很多人的嫉妒。祂嘗試和仇恨他的人對話、分享,但他們卻不屑,最後還把祂判死。在這一切中,祂從來沒有惡待過他們,還原諒他們,為他們祈禱。「耶穌,面對仇人的迫害祢卻一點都沒變苦澀、凶狠。祢哪來的平安啊?它如此吸引我」也許,只有當我們能善待仇人時,才能體會到耶穌要給的平安是世界給不了的平安。今天,讓我們嘗試以具體的方式愛我們的仇人,學習站在對方的立場,去同理他們。他們對我們不好,是否因為他們的心中其實也有自己的痛苦、自卑。「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」讓我們以天主慈悲的心懷看待我們的仇人,畢竟,他也是天主的子女,是我們的弟兄。

種下種子

只要心中有愛,我們就能善待別人。

全心祈禱

親愛的主耶穌,謝謝祢這麼愛我們! 請祢讓我們學習祢的仁慈, 祝福那些得罪我們的弟兄!阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1bF2lt0Phv_j73v5CPx6Nv3YyWzVdk3Jn

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s