修自己

9月13日(五)金口.聖師若望主教/中秋節 路加福音六39-42 弟前一1-2;12-14

那時候,耶穌向他們講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?沒有徒弟勝過師父的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。 怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑罷!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」

釋經小幫手

如果世界的人都是完美的,豈不是太好了?世界也會因此少了很多衝突,不是嗎?可惜,事實卻不然。我們每一個人除了都不完美以外,也都不一樣。我們愛按別人的想法、習慣,甚至言談舉止或衣飾外觀,判斷他們。對於我們不喜歡的人群,我們充滿抱怨。試問自己,你對自己的兒女媳婦、公婆、伴侶經常為了什麼事爭吵?這些事可能簡單到你不喜歡他常經常忘了關衣櫃、或她常不接手機、或她週末常想有自己的計劃,不喜歡配合家人的行程等。當我們滿腹怨言的時候,不要馬上把壞的、錯的都歸於他人身上。換個方式想:也許天主把那人放在我們身邊,就是要給我們一門功課。祂要我們鍛煉自己,在生命路程中修成一個專屬我們的成聖之路。但,如果我們緊盯別人眼中的木屑,卻忘了修自己,擔心我們會落到聖保祿宗徒說的:我給別人報捷,自己反而落選的下場(格前九27)。教宗方濟各教導我們「若我們成天以煩躁和不耐煩的心態對待他人,最終我們會感到精疲力竭。但是,當我們去掉高人一等的心態,以體貼溫良的態度看待別人的局限和缺失時,我們才能真正的幫助他們,也避免浪費精力在無謂的抱怨上。」聖女小德蘭也說:「圓滿的愛德在於包容別人的不足。」讓我們把心轉向天主,問祂要我們修的是什麼功課?是謙卑嗎?是溫良嗎?是忍耐嗎?是包容嗎?是愛嗎?讓我們在用心修那專屬我們的成聖之路過程中,彼此扶持而不是互相阻礙。

種下種子

在祈禱中,去意識到天主要在你身上修的是什麼功課?

全心祈禱

主,感謝祢讓我意識到祢透過他人要在我身上工作。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1nc6W-EewIB_85Ak_ijWIUfMENYoe8bx-

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: