十字架上的愛

9月14日(六)光榮十字架 若望福音三13-17 戶廿一4-9;斐二6-11

那時候,耶穌向尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。」

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。

釋經小幫手

今天教會慶祝光榮十字架,試問自己,每當你在教堂看到耶穌在十字架上被舉起,你看到的是什麼?當你為自己畫上十字聖號時,這對你又有什麼意義?是否我們對於這些象徵已經太熟悉,熟悉到對它沒感覺、熟悉到忘了思考它的意義?你知道嗎,堅強、有意義的信德不能只依靠一個習慣來維持,卻要靠有意識的去認識、了解、一次又一次的被天主感動而去選擇它。今天,讓我們花一點時間,觀察懸在十字架上的耶穌(可以是在聖堂裡的,或你佩戴的十字架,或一幅畫),誠心的問問耶穌:「耶穌,請祢再次告訴我祢為了什麼被釘在十字架上?耶穌,你被釘在十字架上和我又有什麼關係?」今天的福音告訴我們「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」。天主父對你的這份愛,以及天主子耶穌,你的長兄對你付出的代價,你能體驗嗎?有多少時候,我們活在自己的世界裡、追求自己的幸福、卻碰到不少釘子、感到孤單又無力,甚至淪落在誘惑中。你知道嗎,當我們的生命心跳微弱時,耶穌選擇把自己的生命交出來救贖我們,「他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛」(依五三4)。你是否和十字架上的耶穌對過眼神,聽祂要跟你說的話?祂十字架上的愛告訴我們,我們不孤獨,且有永生的希望。你感受到了嗎?

種下種子

今天,當你受到試探,沉溺於自己的軟弱時,應仰望十字架上的基督對祂說:「主啊,我是一個可憐的罪人,但祢能施行奇跡,使我有所改善。」

全心祈禱

耶穌,感謝祢在十字架上決定性的選擇愛我們。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1M7kmQRK1d6oaawyXyaa-mKMUdM8D4oWt

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: