九九比一

9月15日(日)常年期第廿四主日 路加福音十五1-10 出卅二7-11,13-14;弟前一12-17

那時候,眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽祂講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」

耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。

或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢?待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷!因為我失去的那個『達瑪』又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋經小幫手

你是否常覺得每天都有一百件需要做的事情、讓你忙得團團轉?這些事情每樣感覺都很重要,你也盡量把它們掌握好。但往往人算不如天算,不如意的事會同時駕臨,讓我們手忙腳亂。當我們真的發現自己的精力有限,得在一連串必須處理的事情中做取捨時,你會怎麼做呢?在今天的福音中,我們聽到耶穌熟悉的比喻。「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻。」在這裡,耶穌很坦誠的告訴我們,在生活中,我們就是會遇到無法如願掌控一切的時候。這時,福音中的牧者勇敢的做出選擇。他把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻。今天我們也可以把那九十九隻被丟在荒野中的羊看為那些美好,但是卻不一定是最重要、不急迫、不關鍵的渴望。這些事可能包括我們自己的形象、錢財、榮譽、勝利、完美主義、夢幻中的生活、以及一些對親友家人無謂的堅持,等。但那迷失的羊是那你掌握不住,卻最重要的一件事。比如說:有多少父母因為面子、榮譽問題,強求兒女要念好學校、按他們的理想娶嫁,因此讓兩代的關係破裂。如果父母堅持守著那九十九隻羊時,可能就會錯過挽回兒女。一個人需要有一定的成熟度才能勇敢的選擇放下九十九個當下不重要、不急迫、不關鍵的渴望而去尋覓、挽回那最重要、最寶貴的關係、去愛護那最重要的人。為了愛一個人,天父和耶穌願意捨棄一切。你能理解祂們的心嗎?你已經被愛了,你能選擇愛那最需要你愛的人,勝過其它一切嗎?

種下種子

讓天主的愛澆灌我的心,教我只顧要慷慨的愛。

全心祈禱

主耶穌,祢的大愛讓我體會生命更深的意義。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1fVx0zxpBS7viCPnoengYEayvOaLr_jdq

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: