耶穌的天主

9月16日(一)聖高略教宗殉道 路加福音七1-10 弟前二1-8

耶穌向民眾講完了這一切話以後,就進了葛法翁。有一個百夫長,他所喜愛的僕人害病要死。他聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往衪那裏去,求衪來治好自己的僕人。

他們到了耶穌那裏,懇切求衪說:「他堪當禰給他做這事,因為他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂。」

耶穌就同他們去了。

當衪離那家已不遠時,百夫長打發朋友向衪說:「主啊!不必勞駕了!因為我當不起禰到舍下來。為此,我也認為我不堪當親自到禰跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。因為我雖是受派在人權下的,但是在我下也有士兵;我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!他就來;對我的奴僕說:你作這個!他就作。」

耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」 被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。

釋經小幫手  

耶穌到底喜歡怎麼樣的信德呢?在福音中,有一些數一數二的猶太人來到耶穌跟前求;他們覺得耶穌應聽這位外教人的需要因為他做了很多功德。這叫信德嗎?應該是,但是耶穌卻沒有很佩服這樣的信德。到最後,他們所求的應驗了嗎?有啊!耶穌是聽了他們的祈求,也照他們的話去做了。但問題是,這些猶太人信德的基礎是:基於善功的報酬。你是否有這樣的信德—把天主看成似販賣機—奉獻善功後,天主給人降下所欲求的福。這樣的信德是人性最自然的信念,也是一般民間信仰所相信的。然而,基督徒的信德標準是耶穌基督喜歡的信德,那就是百夫長的信德。從軍事的角度,他堅信上司,就是說,耶穌有足夠的能力和權威,也有足夠的善意,去白白幫助他。他相信耶穌會回應他,不是因為他做得多少或做得多好,而是耶穌與他站在同一邊的朋友,不是敵人,而是自己隊的人。光是這一點,這位百夫長的信德就超越了猶太人的信德了。然而,耶穌也補充了百夫長信德的缺陷,教導我們,天主不是軍營裡的指揮官,而是從起初就愛了我們的天父,無條件地愛我們。你的信德對象是耶穌基督的天父嗎?是無條件愛你的天主嗎?我們不需要表現得好,也不需要討好祂,也相信祂不會因爲我們的渺小而少愛我們。若我們信賴的是這一位耶穌基督的天主,那耶穌也會很佩服我們,因為我們與祂一起,讚美、感謝這位好天主。

種下種子

你相信的是怎麼樣的天主呢?

全心祈禱

主,無論我的信德如何,祢承諾陪我一起走,直到它堅定、真實、能接觸聖神的果實。感謝袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1RffTDLvMW8TqOJz6BBkB5cOCs1cH5QB8

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s