哀痛成舞蹈

9月17日(二)聖師羅伯.白敏主教 路加福音七11-17 弟前三1-13

那時候,耶穌往一座名叫納因的城去,衪的門徒和許多群眾與衪同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。衪說:「青年人,我對你說:起來罷!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

釋經小幫手

福音中我們看到一個喪葬隊伍,一個寡婦的獨子死了,正被抬出城來。你能感受到那個失去丈夫和現在又失去兒子的婦人的悲痛嗎?城裡的一群人陪著她弔喪,途中他們哭號、哀悼、甚至是咒罵——控訴上天對婦人如此不公。曾幾何時,我們也像福音中的婦人,生命中遭遇到不幸及失去?曾幾何時,我們也為生命中的不幸咒罵過天主?也許那時也有許多人和我們一起悲痛,但是他們卻無法為我們做什麼,甚至他們安慰的話語也無法減輕我們的痛苦。福音中從城中到城外的弔喪旅程好比哀傷讓喜樂的氣息漸漸從自己的生活中流出去。這時,有什麼能止住我們的哀傷呢?福音中,就在這空虛、悲哀,及哀哭中,耶穌出現了。祂安慰婦人說:「不要哭了!」也上前按住棺材。那時,大家都停了,包括所有的哭鬧喧嘩。是什麼樣的話語有那麼大的力量能夠止住我們的痛苦呢?「不要哭了!」耶穌不是厭煩他們的哭鬧聲,而是祂需要大家停一下,讓祂進到他們的痛苦。試想,每次你遇到哀傷時,你是否只是不斷的圍繞在自我,卻沒有給耶穌說話的機會?耶穌透過聖言要給我們安慰,但是,我們卻只要祂按我們的想法除去我們的哀傷?福音中,耶穌對青年說了話,真的讓青年人復活。你有讓聖言成為你的力量嗎?聖詠30說「你把我的哀痛,給我變成了舞蹈,脫去了我的苦衣給我披上喜樂」。只有耶穌能將我們的哀慟化為舞蹈。你向祂說了你的哀傷,並把一切交託給祂?

種下種子

把一切困苦哀傷交託給耶穌,並期待祂以祂的方式安慰你。

全心祈禱

耶穌,祢是我的磐石、保障、及避難所,我信賴祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ee1BuR4WklM99a6-Bz68Sxj_3dYYSKl6

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s