拒絕他人

9月18日(三) 路加福音七31-35 弟前三14-16

耶穌對群眾說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?

他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。

因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。

人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。 但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」

釋經小幫手

有人說耶穌是貪吃酗酒的人。若是你,你會怎麼做呢?會難過因為自己的善意沒有被理解?會停止與稅務員吃飯嗎?會討好那些批評你的人嗎?主耶穌怎麼做呢?聽到了群眾對祂種種的評論,祂還是選擇包容,選擇寬恕,選擇愛,雖然祂拒絕了他們的判斷和想法。是的,要愛他人一定要有內心的自由,不希望討好他們,反而能在天主面前做出良心無愧的選擇。主耶穌把評價祂的人形容成「坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞…」。他們只要耶穌滿足他們千變萬化的需求。其實,根本對耶穌沒有很大的興趣。在你的生活中,是否有這樣的人呢?求你借錢、叫你幫忙做這個、那個……有時,教會團體裡的人就是這樣,因為大家都認為我們是好人,所以難免被人請求。但問題是,成了跑腿小弟,成了老好人、受氣鬼,自己的內心也會很委屈,到最後,服務也成了負擔。主耶穌渴望我們有內心的自由,不必討好其他人,只願討好天父一位。要克服的是自己好面子的性格,認為拒絕就是得罪他人,害怕關係疏遠,害怕一旦拒絕就會被打上無能的烙印。這些內心的不自由,就是因為希望討好別人,希望證明自己。懂得以愛取捨的人才能活出天父孩子的自由;在拒絕別人時,想到對方的感受,學會幽默、溫和地拒絕。相信聖神在每人身上的工作,他不會因你拒絕而崩潰,或許你的坦承會讓他希望得到你那樣的內在自由。

種下種子

你曾經有苦了自己,又滿足不了別人的經驗嗎?

全心祈禱

主,求讓我把父成為我心中的第一位,學會袮內在的自由。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1X3kAVtri-nCG9pG5bv9Q_oROg76_z021

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s