賜我平安

9月19日(四)聖佳年主教殉道 路加福音七36-50 弟前四12-16

有個法利塞人請耶穌同他吃飯,衪便進了那法利塞人的家中坐席。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在衪背後,靠近衪的腳哭開了,用眼淚滴濕了衪的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親衪的腳,以後抹上香液。

那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說罷!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷得正對。」

衪遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」

同席的人心中想道:「這人是誰?祂竟然赦免罪過!」 耶穌對婦人說:「妳的信德救了妳,平安回去罷!」

釋經小幫手

耶穌對婦人說:「妳的信德救了妳,平安回去罷!」婦女怎麼表現了信德呢?她相信什麼?是不是相信耶穌早已經赦免了她的許多罪過?法利塞人西滿定義祂為「罪婦」,這女人無疑做了缺德的事,但法利塞人卻忘了,其實他自己也是罪人。誰可以說自己那麼完美,在每天的瑣事中,誰沒有得罪到別人。誰可以站在天主面前說:「看!我為袮做了許多好事,這些功德足於讓我問心無愧地站在袮面前。」除了主耶穌和無染原罪的聖母瑪麗亞之外,誰都不能這樣說。很多時候,我們就用「比下有餘」的思考方式來判斷他人,來定他人的罪。主耶穌卻說了一個比喻,為讓引導人活在更圓滿的真理中,「一個債主有兩個債戶…」,就是說,婦女和法利賽人都是天主的債戶。兩位都欠了天主,但重點是,天主都赦免全部的債務。我們都欠了天主,但更圓滿的事實是,我們都被款待了;我們都是被主耶穌寬恕的罪人。這是每天喜樂和力量的來源。我不需要自己背負重擔,也沒有必要逼迫他人背無人可符合的重擔。我們常說「我信天主」,意思是「我信天主早就白白地寬恕了我,我不需要自責,也不需要打壓他人。」今天,嘗試相信,主耶穌的愛早已包容了你和我,還有全世界每天所犯、卻愛的罪過。除免我罪,除免世罪的天主羔羊,求賜給我們平安。

種下種子

是否能察覺到,當你判斷別人的時候,其實就是不相信耶穌早已寬恕了你和他/她?

全心祈禱

主啊!平安來自相信袮早已因為愛我,也遷走了纏著我不放的罪過。感謝袮,也請袮今天繼續赦免我的罪過。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1EzpABRC7_GoQai7KUOEUwHBkExk_-YLS

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: