天主的人

9月20日(五)聖金大建(安德)司鐸及同伴殉道 弟茂德前書六2-12 路八1-3

我兒弟茂德, 你要拿這些事教訓人,勸勉人。

若有人講異端道理,不順從我們的主耶穌基督的健全道理,與那合乎虔敬的教訓,他必是妄自尊大,一無所知,患有辯論和舌戰之癖的人;由此而生出嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑,以及心思敗壞和喪失真理者的口角;他們以為虔敬是獲利之源。 

的確,虔敬是一種獲利的富源,但應有知足的心,因為我們沒有帶什麼到世界上,同樣也不能帶走什麼,只要我們有吃有穿,就當知足。

至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多刺心的痛苦。

至於你,天主的人哪!你要躲避這些事;但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善,要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召,並為此在許多證人前宣示了你那美好的誓言。

釋經小幫手

現在我們習慣用google map來尋找地方,那要先知道自己的位置,然後輸入目的地,接著,路線很快就出現在眼前了。只要跟著指示走,便能到達目的地。其實,在信仰生活也是一樣,我們每天要怎麼走向天主呢?路線怎麼找呢?不如先從意識到自己的位置吧!在今天的經文中,保祿提醒弟茂德說:「至於你,天主的人哪!」。在每次的祈禱中,在每天的生活中,我們也是否可以提醒自己,也給自己定位:「我是天主的人」,我是屬於祂,是被祂無條件的愛著。從「我是天主的人」的位置去面對生活不同的需要,去篩選眾多的資訊,是一個很好的操練信德的方式,不然的話,祈禱的果實很容易就在雜亂中迷失掉。我們因此也會認為祈禱沒有任何的效力。但問題是,我們願不願意守護聖神在祈禱中、在彌撒中給予的小果實呢?比方說,在與人溝通時,我可以給自己定位成「天主的人」,那麼,無論對方對我們的質疑也好,稱讚也好,我們都不會被動搖,因為身為天主的人,我們渴望的是討好祂,而不是討好人。這樣,我們也比較不容易心裡不平衡,因為會常提醒自己「天主的人」要追求的路線是「正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善」,為達到真福,也就是「永生」。讓我們在每日的生活中用於操練信德,讓自己的內在就可以被祈禱的果實滋養,讓生命愈來愈以天主的愛強壯起來。

種下種子

你在天主前是「天主的人」嗎?

全心祈禱

主耶穌,袮今天召喚我作「袮的人」,我雖然不配,但我願意答覆袮的邀請,常呼求袮的幫助。請讓我定好位,找好路線,在袮的陪伴下,走上回家的的路。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1sUIlGDHtseWTT3roMYVV2l4qMRFlHk-d

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s