侍奉天主

9月22日(日)常年期第二十五主日 路加福音十六1-13 亞八4-7;弟前二1-8

(1)耶穌又對門徒們說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這人揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事?把你管理家務的賬目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自言自語道:主人要撤去我管家的職務,我可做什麼呢?掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們,在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中。於是,他把主人的債戶一一叫來,給第一個說:你欠我主人多少?那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的賬單,坐下快寫作五十。隨後,又給另一個說:你欠多少?那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的賬單,寫作八十。主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明:這些今世之子應付自己的世代,比光明之子更為精明。我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。

(2)小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。

那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢?如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢?沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」

釋經小幫手

今日的福音有兩個重點:一、要做好管理員,用現世的資源交結朋友,為使在匱乏中有朋友收留我們到永遠的帳幕裏。至於這些朋友是誰呢?那就要用第二個重點來了解。耶穌說:要侍奉的是天主,不是錢財,也更不是事奉自己。在天主眼中,我們都是管理員:無論是管理時間、情緒、理智、能力等,我們都是自己的管理員。很多人按照自己的喜好來管理自己,在人際關係上,愛發脾氣就發脾氣,愛批評就批評。以自己為中心的生活方式就是在事奉自己,這就是不誠實的管家。另外,也有很多人以天主的好處為出發點,儘量以愛德行事,讓天主得到榮耀。這就像比喻中的管家一樣,他利用主人的資源給債戶大大打折扣,使債戶從心裡感謝主人,讓主人在村莊裡能高高抬得起頭。當我們因為愛主而少記仇,少計較,便是給對方打折,成為名副其實的基督徒,而我們的善行會讓人光榮天主。耶穌稱讚管家精明就是在這裡,他會善用資源,讓主人獲得榮耀。然而,人性的軟弱和愛好虛榮的心也會導致熱心教友誤入歧途,以為因為有功德而自我膨脹,變成心中的「天主」。為什麼人那麼容易生氣,容易被冒犯,不就是以為自己了不起,別人憑什麼說我呢?今天的福音特別是給熱心教友、神父和修女講的,因為耶穌同時要讚美我們是善用資源來榮耀主的精明管家,也同時警告我們在過程中要謹慎自己的心,勿讓它陷入虛榮,不讓「自己」替代唯一真神的位置,而最後成為不誠實的管家。

種下種子

你容易被冒犯嗎?你侍奉的「天主」是誰呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝袮因為怕我失去永生而警惕和關心我。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Zas49_e8ft_piQ6YjOG7HnO4-gEDJUkw

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s