讓我看見的光

9月23日(一)聖碧岳。庇特來司鐸 路加福音八16-18 厄上一1-6

那時候,耶穌對門徒說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明。

因為沒有隱藏的事,不成為顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。 所以,你們應當留心要怎樣聽;因為凡有的,還要給他,凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」

釋經小幫手

有些光讓我們看得見,有的讓我們瞎眼。早晨溫柔的光讓人感覺到舒服,讓視覺有能力看到並且享受周遭的造物。正中午的光非常刺眼,讓人不舒服,有時候還必須戴上太陽眼鏡才能正視環境。如果直接看著太陽,誰都會瞎掉。在今日福音裡,主耶穌把光和話放在一起來談,他說到點燈而得來的光,也談到要留心怎麼聽。無論是話語或光芒,重要的是它必須幫助人看見、聽見,使隱藏的事顯露出來,使不被知道的事公開顯明。你自己是否能辨別在每天的雜事當中,那時候的你會愈來愈看清事情,那時候的你會愈來愈看不見而迷惘呢?有人做完避靜後,對許多原本打結在一起的事情得到心的啟發,心也舒服多了。那麼,在避靜祈禱的安靜、所聽到的聖言、所留意的想法成了照耀他的溫柔光芒,使他看見,使他聽見,而找回了方向和力量。也有很多時候,在生活步調快的時候,迅速的節奏、煩亂的資訊、心中的各種反應成了像中午的大太陽一樣,讓人不舒服,心也容易累,心眼也因為收到太多不妥的刺激而瞎掉,使他迷惘、恐懼、失落。這時候,就可以辨別,人心其實不適合這樣雜亂、刺眼的光。一個會祈禱的人就是愈來愈會聽到自己心裡的真需要,也會學習在許多種的光線之間,要如何辨別什麼讓他愈來愈看見,什麼讓他愈來愈瞎眼。不要害怕為自己辨別、認出、選擇那些真正對你好的事情。這樣,你已有的會增多,讓你愈來越豐富。

種下種子

你習慣聽的話會讓你更看見,還是會讓你更像瞎子呢?

全心祈禱

主耶穌,袮的聖言是適合我的溫柔光芒,也會幫助我辨別的生命之光。請袮幫助我常選擇點上袮的燈。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1oKrvg3dBa_-k5uiyZWWd-ECz1UEoebZa

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s