不要太聽話

9月24日(二) 路加福音八19-21 厄上六7-8,12,14-20

那時候,耶穌的母親和兄弟到祂這裏來了,因為人多,不能與衪相會。

有人告訴祂說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」 祂卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」

釋經小幫手

我們常會對小朋友說:「乖,要當聽話的小孩喔!」今天,我們可以多多反思,這建議是否是最能幫助他健康成長的話。要聽話,沒錯,但重要的是聽誰的話。小小朋友要聽父母的話,因為對他而言,大人就像神一樣供應所需要的一切。但有些話卻是奪走小孩的生存能力,例如當大人開始比較,開始質疑小朋友的能力。一個聽到「你很笨」這句話長大的小孩子,很難對自己有信心,也一直會牢記這樣的評論及謊言。父母這句話變成他心裡的話,一碰到問題,「你很笨」就會出來告訴他,自己是無能的。一直聽這樣的話,聽自己心裡的嘮叨、心裡的抱怨、不滿意等,他只會負面,失去生命力。即便自己心裡也有正面的話,例如:「我靠自己就可以熬過去!我要使自己更堅強!」聽久了,結果只是封閉自己,只會靠自己,不會求助,甚至覺得求救是一件很丟臉的事,那這樣的聽自己的話反而會害到他,因為他不會開放,也無法真正做自己。主耶穌呼籲我們要:「聽天主的話」,至少給自己機會聽聽祂怎麼說,給自己多點資源,讓自己活得好一些。對耶穌而言,聽話的結果使人提升尊嚴,成為神一樣,成耶穌自己的家人,使人愈來愈會過共融的生活。不是乖乖的聽話,而是會分享、辯論、溝通而締造共融。我們要當聽話的人,但首先讓我們學會辨別果實,按照果實決定要聽什麼話。

種下種子

面對問題的時候,你心裡會有什麼樣的話浮現出來呢?

全心祈禱

主耶穌,只有袮的話能讓我真正找回自己原有的力量、樣貌、尊嚴。求袮讓我學會辨別心中的許多聲音,選擇聽袮。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1mty6KZo9nUZFQNj_2Og4N7kloZSJ7pDG

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s