使人起問號

9月26日(四)聖高邁及聖達勉殉道 路加福音九7-9 蓋一1-8

分封侯黑落德聽到發生的這一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」

但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」 黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便想法看看他。

釋經小幫手

在這個世代,許多原以為是穩固的價值觀不斷受到挑戰。過去大家認為理所當然的價值:愛情、友情、婚姻、家庭、生命尊嚴、宗教信仰等,對新一代的人不但不再那麼重要,甚至還被視為刻板、老套。在這樣的氣氛下,身為基督徒的我們應該抱什麼樣的立場呢?跟著主流,稀釋天主的誡命和原則,還是更要緊抓住祂,靠天主的恩寵活出祂的價值來呢?我們的生命又能在這世代見證什麼呢?今天的福音聽到分封侯黑落德因為得知有關耶穌派遣門徒到處去傳報福音、醫治病人,隨身不帶任何多餘的東西時(昨天的福音),而心裡感到困惑,感到猶豫不定。黑落德生在有權有勢,豪華的宮廷,過著糜爛的生活,可是為什麼心裡卻因為聽到耶穌的消息而感到困惑呢?也許,在他發現放縱的生活帶來給他的是心裡的空虛;雖然他身邊圍繞著不少巴結他的人,卻沒有一個可以信任,能夠跟他說實話的人。而耶穌及他的門徒,身邊雖然沒有很多物質的保障,生活卻擁有喜樂、好似找到生活真正的目標和意義。他們的生活見證反過來挑戰了黑落德,使他更想看看耶穌。好的生活見證比言辭辯論更能讓旁人思考自己的人生價值。這是所以在這世代,堅持維護婚姻盟約的夫妻,選擇過奉獻生活的神父修女、選擇潔身自愛的年輕人更是個標誌,為旁人指出真正通往天主、通往幸福的道路。

種下種子

你渴望別人在袮身上聞到耶穌的味道嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢對我們的要求就是要信賴袮,而不是依靠物質的豐富。請袮幫助我過得更簡樸的生活,讓袮的愛成為我人生明顯的標記。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1fbVvojZux7wBNMz7l6yZtIAazWJUeIqx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s