被袮斥責

9月27日(五)聖文生司鐸 路加福音九18-22 蓋二1-9

耶穌被接升天的日期,就快要來到,祂遂決意面朝耶路撒冷走去, 便打發使者在祂在前面走;他們去了,進了撒瑪黎雅的一個村莊,好為祂準備住宿。

人們卻不收留祂,因為祂是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」 耶穌轉過身來斥責了他們。 他們遂又到別的村莊去了。

釋經小幫手

誰都不喜歡被拒絕,連聖雅各伯及聖若望也會生氣,而且享用他們新得來的信德力量來懲罰他人。他們是心疼耶穌被拒絕,所以想保護祂。然而,主耶穌謙虛地接受別人的拒絕,掉頭離開。這需要好大的勇氣;耶穌同時接納拒絕祂的人,也接納門徒們的不理解。我們呢?在日常的生活中,我們容易被冒犯,他人的一句話或一個眼神足於讓我們生氣,被得罪,覺得自己做得不好,覺得很委屈。其實,生活一定要以我們為中心嗎?「自我」很大的人容易被踩到,所以很多事情都會讓他難過。想想讓你不舒服的一個人,他真的沒有任何優點可言嗎?他一生下來是為了要惹你生氣嗎?若你希望過得比較舒服點,為何不求主耶穌改變你,而不是改變他?在福音中,耶穌並沒有斥責拒絕他的人,而是轉過身來斥責門徒。我們願意被斥責嗎?耶穌並不是像我們那麼刻薄,一說就會刺傷人心。祂會帶著幽默、醫治的力量、接納你的眼神來指出我們的弱點。被耶穌斥責是最美的禮物之一。祂溫柔體貼、憐憫仁慈、不記仇、也不壞很,真是一位天上賜來的好導師。門徒們雖然被耶穌斥責,但還是願意天天跟隨祂,連命都願意為祂捨棄了。是我們太不懂真正的耶穌嗎?今天,讓我們求主來淨化我們對祂的誤會和排擠,求不要變成像拒絕給祂的住宿的撒馬利亞人一樣。求耶穌用祂溫柔的愛指責、教育我們,讓我們的心能認出祂真正的面貌來。

種下種子

你願意受教嗎?有足夠的謙虛接受別人的糾正嗎?

全心祈禱

主耶穌,我想讓袮透過他人指引我,糾正我,讓我能成長成更自由,更喜樂的自己。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1g80YTRRYCiquJQbOPSPgCVLAstzuDQa6

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: