順服與成長

9月28日(六)聖魯宜茲(樂倫)及同伴殉道 路加福音九43-45 匝二5-9,14-15

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,衪向自己的門徒說:

「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」 但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問衪這話的意思。

釋經小幫手

人都喜歡成就感、有貢獻他人的能力,被人接納和肯定的感覺。因此,很多人很努力成長,成為最美的自己。一個很會表現的人,就會在這方面進步,得到更多的掌聲。一個會做事的人,會勤勞做事,為證明自己有能力。我們想保留那最光榮的一面,也只喜歡讓人看到這一面。然而,生活不允許我們只呈現出一面的自己;比方說,愛做事的人會遇到瓶頸,使他沒有辦法用「做事」來證明自己的價值。這時候其實也就是他的恩寵時刻,是他超越自己的時刻。或許生了一場病以後,他只能靜靜被服務。這時候,他若願意順服,變能培養出一個能聆聽他人的心,一個比較安靜靠近他人的氣質。所以,那場病其實讓他更能圓滿,使他更豐富,更有智慧。很多人想要有智慧,但就是不願意死於自己的舊想法。主耶穌在今天的福音中講到被交付,講到痛苦,講到死亡,就是講到順服。順服自己人生的經驗,順服自己的年齡,順服他人對你的批評,順服一個不同樣子的自己,順服成長的規律。主耶穌在走往死亡的路上順服了當時社會對祂的評價,也在這樣的接納中,學會寬恕,學會同情求祂的人,學會停下來讓他人跟得上祂,學會讓別人刺透祂的心,讓救恩流出來。生活每天的經驗要求我們有彈性,有更溫柔順服的心態;讓我們願意多點死於自己原有的計畫,開放自己,讓生命的奇蹟發生在眼前。

種下種子

你願意順服人生讓自己成長,還是硬要它順服你的計畫?

全心祈禱

主耶穌,順服人生的變化對我不容易。求讓我更依賴祢,讓袮成為我唯一不變的交托對象。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1WfmlHi0xuSRkAb2WctWgq1InkUqGmqNB

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s