拉匝祿

9月29日(日)常年期第廿六主日 亞六1,4-7;弟前六11-16

「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。

那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裏。那個富家人也死了,被人埋葬了。他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。

亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。

那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。 他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裏,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」

釋經小幫手

聽了今日的福音,你有何感受呢?是否同時憐憫了那乞丐拉匝祿,又同情那身穿紫紅袍,天天奢華地宴樂的富人呢?同情那富人沒有早點行動,沒有走到大門去,給拉匝祿一小碗麵。如果他有一次伸手幫助他,那富人的下場或許會大大不同了。你是否有想到這位富人是誰呢?根據路加福音的原本的對象,作者是寫給團體裡有錢的人,勸勉他們要多多伸出援手,特別要救濟團體裡有需要的人。在我們基督徒團體裡,誰是富人呢?從靈性方面而言,我們每一位有去彌撒,有聽聖言的人都是富人;我們常常在天主的宴席裡吃祂聖子的血肉,聽那充滿聖神及生命的聖言,我們不是靈性生命的富人嗎?有比信仰耶穌更美好的祝福嗎?我們一走出教堂的大門,就可以見到很多「拉匝祿」;他們沒有有我們豐富的靈性生命,他們追求的是可朽的物質生活,他們活在破碎關係中……他們沒有來自天上的滋養,也不知道自己有天上的父親、有長兄耶穌、有給予生命裡的聖神。他們就在教堂的門口徘徊,只要有基督徒邀請他們進來休息、進來品嘗我們的盛宴,那他們的生活會大大不同。在今日社會裡,缺乏靈性生命的窮人太多了。耶穌現在把誰的面孔放在你心裡呢?或許他就是你的拉匝祿,你就是可以帶給他永遠不朽財寶的富人。請不要膽怯,也不要吝嗇分享天主白白賜予你的寶物。踏出第一步,主會帶著你走。

種下種子

誰是你的拉匝祿呢?

全心祈禱

主耶穌,讓我認出我有多富有,全都是因為你揀選了我,分享給我的信德的寶貝。主,我要救濟我身邊的拉匝祿。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1OJnEgUtzxKUC6q4-HdzPaZyDAwQKiLn9

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s