謙卑的君王

9月30日(一)聖師業樂司鐸 路加福音九46-50 匝八1-8

那時候,耶穌的門徒們心中起了一個思想:誰是他們中最大的。

耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人纔是最大的。」

若望說:「老師,我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」 耶穌卻向他說:「不要禁止!因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋經小幫手

福音中我們看到門徒的驕傲和耶穌的謙卑。門徒們在爭論誰是他們之中最大的,在這之中可以看到他們想要成為第一的渴望。反省自己,我們是不是極不願意成為弱小的人,而是急切尋求更高的地位及權力,遠離社會地位較低的一切,以獲得世界的榮耀。然而,今天耶穌邀請我們用新的角度來看「偉大」。不同於門徒,耶穌雖然是我們的救世主,卻一點也不驕傲,而是在祂短暫的生命中表現出無比的謙卑:祂在一無所有的馬槽出生、在一個非富貴的家庭生長、祂被世上的權勢及權貴迫害、祂被自己的門徒背叛、祂在十字架上被羞辱、凌虐,最後為了世上所有人的罪而被釘死。耶穌的謙卑讓我們看到祂謙遜柔和的心。祂在福音中不斷地對弱小、破碎的人表示關懷,如小孩、罪人、生病的人以及殘疾的人。不但如此,祂還高舉這些弱小的人,將自己和他們連結:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我」(路九48)、「誰若自謙自卑如同這一小孩,這人就是天國中最大的」(瑪十八3)。耶穌給我們的訊息跟這個世界真的很不一樣啊!祂用祂的生命和話語告訴我們,我們愈是自謙自卑,愈願意投身關懷那些弱小的人,我們的心就會越來越單純、越善良。這樣我們越能夠在今世體驗到天國的喜樂。這就是福音的弔詭之處。因此,如果我們決定要跟隨耶穌,而不是這個世界,我們這一生最重要的任務是學習耶穌,用慈愛和尊嚴對待社會上每一個成員,特別是弱小的、貧窮的、及破碎的人。

種下種子

主動向一位你一直想要表達友好的、卻遲遲不敢貼近的人釋出善意。

全心祈禱

耶穌,求祢教導我祢的謙遜,讓我更貼近祢的心。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1OQ14mxSWfxl79ANe2wYvbUBcvXaQ4Gld

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: