死於自己的謙卑

10月1日(二)里修٠聖師德蘭貞女傳教主保 路加福音九51-56 匝八20-23

耶穌被接升天的日期,就快要來到,祂遂決意面朝耶路撒冷走去,便打發使者在祂前面走;他們去了,進了撒瑪黎雅的一個村莊,好為祂準備住宿。

人們卻不收留祂,因為祂是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,禰願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」 耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。

釋經小幫手

路加在今天的福音中,記載了耶穌為了承行天主的旨意,決意面朝耶路撒冷走去,面對祂的苦難。我們欽佩耶穌的堅決,也被祂的勇敢打動,但,你知道嗎,除了勇氣,要跟隨耶穌,承行天主的旨意我們還需要死於自己的謙卑和自由啊!看看福音,耶穌決心往耶路撒冷去後,馬上就被撒瑪黎雅村莊的人拒絕。你能想像耶穌當下可能有的心情嗎?你會像雅各伯及若望一樣開始氣憤、開始抱怨嗎?畢竟耶穌都在做天主的事情了,有誰還敢不善待祂?的確,有時候我們會在祈禱的感動中,很想做天主的旨意。我們要為祂做轟轟烈烈的事、為祂去愛世人、去改變不好的社會模式,等。我們決心把自己交託給天主,為承行祂的旨意,但,祈禱結束以後,我們馬上就開始挑別人的毛病、開始抱怨。當別人誤會自己、或別人沒有給予自己所期待的反應時,我們馬上從神聖的祈禱降到人間糾紛的瑣事中。也許,我們的情緒會因別人的反應極大起伏時,願意無非是因為我們其實未把自己完全交付給天主。我們心中「自我」的成分還很高,所以自尊容易受創傷。福音中,耶穌斥責了門徒,但卻沒有放棄他們,繼續帶著他們往前走。如果發現自己的「自我」還在搞怪,該做的不是自責、自卑或掩飾,而是繼續把目光放在耶穌身上,注視著祂對你的仁慈。祂必繼續在你內工作。問題是,你願意學會放下自我,領受祂的指導嗎?

種下種子

和別人的互動中,你哪裏發現自己充滿自我和驕傲呢?

全心祈禱

耶穌,我雖驕傲,也不好教,但感謝祢仍然相信我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ND3oIqKJRiLs1UGPOuR5tXt6DPdEiWc2

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: