謙卑如小孩

10月2日(三)守護天使 瑪竇福音十八1-5,10 厄下二1-8

那時後,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」

耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說: 「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,絕不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。 你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」

釋經小幫手

很多大人們喜歡看到可愛的小孩,尤其是嬰兒們。有些人也說,常和孩子們在一起,會讓我們的心變得年輕。孩子們很多時候各方面能力都沒有大人好,知道的事也沒大人多,但是他們的思想很直接、單純,純潔也可愛,能夠自然的把自己最真實的感情表達出來。今天,耶穌居然把一位自謙自卑的小孩比喻為天國中最大的。為什麼呢?我想,除了孩子們單純的心靈讓他們不被社會的複雜牽絆和污染外,耶穌更看到小孩們對父母的十足的信任。他們知道自己弱小,但是他們卻不用害怕,因為可以依靠父母,相信父母一定會給予他們所需要的愛、關心、每日飲食以及陪伴。這就是我們基督徒可以向孩子們學習的態度。我們依靠、信靠天父,就要像孩子們相信他們的父母一樣。是的,很多時候人漸漸長大就會發現世事難料,靠山山會倒,靠人人會跑。社會經驗教導我們要做最大、最強,因為這樣我們不用依靠別人。但,你是否發現,這樣的不信任、壓力很容易讓我們的心老化。好消息是,我們一旦領洗做了基督徒,就是天主的兒女。這時,我們的功課就是從新學習信任有一位能為我們預備最好的。看看耶穌,祂是天主唯一及永遠的兒子。祂從出生在馬槽直到最後被釘死在十字架上三天後復活、升天。祂用自己的一生告訴我們天父是可靠的。你能把你的生命和需要都交給天主嗎?

種下種子

還有什麼阻礙你完完全全把自己交付在天主的手中呢?

全心祈禱

親愛的主耶穌,謝謝祢今天邀請我重拾孩子的心,讓我學會信任、學會交託。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1MUF4M2QDetLURT7HQC4fOF5Q5zh6iGYe

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s