看到異能

10月4日(五)聖方濟 路加福音十13-16 巴一15-22

那時候,耶穌對門徒說:

「苛辣匝因啊,你是有禍的了!貝特賽達啊,你是有禍的了!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛和漆冬,他們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。但是在審判時,提洛和漆冬所受的懲罰,要比你們容易忍受。

還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。 聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」

釋經小幫手

福音中,耶穌斥責苛辣匝因和貝特賽達,因為天主在它們內行了不少異能,他們卻沒有因此而被打動,改過自新,轉向天主。我們可能會好奇,天主所做的異能到底是什麼?它們容易被認出來嗎?要是我們活在那年代,我們是否也認不出來?再來,假設天主今天也行了同樣的異能,我們是否也會因為認不出而被天主懲罰?這時,我們可以問問自己,我是如何想像天主的異能呢?它一定要是轟轟烈烈、驚天動地的意向嗎?或我一定要在心想事成、沒有病痛、趾高氣昂中才能體驗到天主的異能嗎?天主的確能行這樣的異能,而且,很多人的信德也因為經歷這樣的異能而被啟發。但,你是否體驗過,把信德建立在這些異能上就像把信德建立在沙土上一樣,沒有基礎。要是我們的生命遇到不順利,我們就會懷疑天主,不是嗎?我們與其尋找宏偉的奇蹟,不如學習在平凡生活中看到天主的異能。你是否想過,你每天的生命就是天主的異能?我們可以睜開眼睛迎接新的一天、可以呼吸、感覺到心跳,有機會為自己的夢想再繼續奮鬥一天,這豈不是天主白白給的禮物?你為之感謝天主了嗎?我們可以有溫飽、有友誼、有求學和工作的機會、有安定的國家……你想過嗎,這些都不是理所當然的。世上有很多人並沒有這樣的福氣。也許,我們需要改過自新的是我們常以自己為出發點,要求天主符合我們的期待,卻沒有看到天主已給了我們許多。

種下種子

奇蹟是:沒有天主行異能,我們只是一坨沒有氣息的泥土。

全心祈禱

主,感謝祢給我生命,讓我透過每天的生命更認識祢的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1jqJliEeFiupMuqwV4-abY_KEtcxlsAfh

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s