抗戰魔鬼

10月5日(六) 路加福音十17-24 巴四5-12,27-29

那時候,七十二位門徒歡喜地歸來,說:「主,因著禰的名號,連惡魔都屈服於我們。」

耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看!我已經授於你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!禰原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」 耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

釋經小幫手

「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。」基督徒生活就是與魔鬼和邪惡不斷的抗戰。談到魔鬼,很多人會害怕。也許他們電影中人被附魔的恐怖畫面。但是,教宗方濟各告訴我們:「魔鬼不需要附在我們身上。牠以仇恨、憂傷、貪慕和惡習毒害我們。」魔鬼最善於攻擊我們軟弱的一部分。幾時我們對自己缺乏信心,魔鬼就會放大我們的軟弱和不足,讓我們對自己絕望,讓我們嫉妒別人的好;幾時我們表現良好,魔鬼也會誘惑我們放大自己的強項,讓我們覺得自命不凡、小看他人。魔鬼也很狡猾,我們越想改變,牠就會用誘惑吸引我們不用改變。還好,耶穌給了門徒們一個武器——祂自己的名號。「主,因著禰的名號,連惡魔都屈服於我們。」我們每天對抗魔鬼的誘惑時,不能單靠人的邏輯和毅力。當我們沒有被福音化的邏輯和堅持讓我們跌入魔鬼的陷阱,使我們開始對自己、別人、團體、或天主產生不滿和抱怨時,讓我們警惕自己,呼求耶穌的名號,求祂指引我們走祂的路。「主,這是你要的嗎?你的旨意到底是什麼?」。要知道,認識天主的旨意不是一朝一日能學會的。但是只要我們堅持每天和天主建立關係,透過聖言、祈禱、聖事,學習聽從天主的旨意,我們將開始和天主建立熟悉的關係。「你們的名字,已經登記在天上了。」門徒的喜樂不在於能做多少,而是天主和他的生活中已有彼此熟悉的存在了。

種下種子

你意識到魔鬼最愛攻擊你哪項弱點嗎?耶穌如何幫忙你?

全心祈禱

主,祢不害怕魔鬼。請和我一起克服我心中的惡魔。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1OZXzYL5FpmQneTF-SC_BmGQqw26F7mg6

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s