愛近人

10月7日(一)玫瑰聖母 路加福音十25-37 納一1,二1-2,11

那時候,有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」

他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌向他說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人?」

耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裏,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢交給店主說:『請你小心看護他!不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。』你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近人呢?」那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做罷!」

釋經小幫手

今天的福音耶穌告訴我們如何如同近人一樣愛別人。福音中,有個被強盜擊傷的人被半死半活的棄在路邊。他的痛苦,有目共睹,但是那事先經過他身邊的司祭和肋未人,卻無動於衷。反而是一個外邦人——一個撒瑪黎雅人一看見他就動了憐憫的心,而上前靠近了他。這一個畫面告訴我們兩件事。(一)對耶穌來說,近人是不拘膚色、信仰、社會地位的。只要對方有需要,他就是我們的近人。(二)撒瑪黎雅人和司祭和肋未人的分別是,他看到別人的痛苦觸動他的心,摧迫他靠近傷者,給予援助。其實這時,撒瑪黎雅人被觸動的心,是和天主自身憐憫的心連接,天主亦借給他足夠的能力去幫助和安慰對方。教宗方濟各說過:「當我們忽視一個人的痛苦時,其實我們在忽視天主。如果我們不靠近那位痛苦中的乞丐、老人、孩子、病人、窮人……我們就等於不靠近天主。」試想一想,我們每天在匆忙中是否忽視了哪些受苦的人呢?街上骯髒發臭的街友對你來說是醜陋的畫面、還是天主在乞討你的一份關心呢?家裡行動不便卻愛發牢騷的父母是個麻煩,還是一個孤單的耶穌呢?那位學習能力不夠強的同事是很差勁的人,還是渴望被給予機會的天主呢?要克服我們的偏見去愛近人並不容易,但唯有這麼做,我們才能活出一致的信仰,我們才能獲得永生,活出信仰真正有意義!

種下種子

誠實問自己,目前在你生活中最難愛的近人是誰?求天主給你足夠的力量和慷慨去克服愛他的障礙。

全心祈禱

耶穌,我願意相信祢邀請我去愛就是要給我永生。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1f5KFPA53DfDG8nhYC8ntziShiL1pHh_A

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: