最好的一份

10月8日(二) 路加福音十38-42 納三1-10

耶穌和門徒們趕路的時候,進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽祂講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,禰不介意嗎?請叫她來幫助我罷!」 主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

釋經小幫手

你是否曾經也像瑪爾大一樣,有客人到你家,你卻因為忙於準備食物而沒時間跟他談話?你記得你們之間的談話嗎?還是你只記得你煮的菜?在華人的文化,我們習慣做很多來顯示我們的好客,但我們忽略到陪伴我們的客人也是同樣重要。如果我們的焦點只放在表面上的招呼客人,那我們會錯過彼此認識的機會,無法發展深刻的友誼。當耶穌上山召叫門徒時,「他選定了十二人,為同他常在 一起,並為派遣他們去宣講」(谷三13-14)。也就是說,身為耶穌的門徒,我們首先被邀請跟祂常在一起,聽祂的話,並和祂對話。因此,每天的聆聽和對話是培養我們與耶穌關係的關鍵。當我們為了教堂許多事情操心忙碌時,要時時提醒自己:「需要的惟有一件」,就是陪伴耶穌及聆聽祂,問祂:「主,到底怎麼做才最能取悅祢?」。這不代表我們偷懶什麼事也不做,而是我們把重點從要做的事移到耶穌身上。耶穌今天對我們的邀請聽起來似乎很簡單,但其實不容易,因為我們習慣把價值定義在成就上。然而,耶穌更在乎我們的心是否與祂聯繫。因此,我們不只是把耶穌接到家裡,還要把耶穌接到我們的身、心、靈。你最近忙什麼?那麼,你知道耶穌祂真正希望和你一起做什麼呢?可能是把外務放下,在聖體前全心陪伴祂……讓我們聆聽耶穌,接受祂的邀請,選擇做最好的一份。

種下種子

今天花一點時間與耶穌在一起,跟祂談話,並聆聽祂。

全心祈禱

耶穌,我願意全心、全意、全靈與祢在一起, 我想要聆聽祢,並和祢談話。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1PWTXuugxQ-zGyZofQCsnZKIM0Tlk_uI4

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s