服從天主的福氣

10月12日(六) 路加福音十一27-28 岳四12-21

耶穌正向群眾說話的時候,人群中,有一個婦人高聲向祂說:

「懷過禰的胎,及禰所吮吸過的乳房,是有福的!」

耶穌卻說: 「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」

釋經小幫手

什麼樣的人才是你心目中最快樂、最有福氣的人?小時候,我們也許羨慕過那些成績好的、或運動能力強的人、或特別漂亮、有氣質的校花。但,他們現在真的有過得比一般人幸福嗎?也許,我們曾經羨慕過那些多才多藝、生活多姿多彩的朋友。能過明星般的生活一定是福氣嗎?或者我們羨慕那些富家子弟,認為含著金湯匙出生的他們一定過得比一般人順利?我們也許也羨慕人緣好、口才好又幽默的人,因為他們可以帶動氣氛,可以帶給別人歡笑…… 總結來說,多時我們覺得有福氣的人就是命運好的人,因為天主似乎賜給了他們較多的才華、機會、運氣。在今天的福音中,一個婦女看到耶穌的魅力,便高聲對祂說:「懷過禰的胎,及禰所吮吸過的乳房,是有福的!」身為一個婦女,她羨慕耶穌的母親能有如此出色的兒子,為她增光。但是,耶穌卻告訴她說:「那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」的確,天主是公平的。雖然能做耶穌親生母親的人只有一個,但每個人都能夠像聖母一樣聽天主的話而遵行。耶穌要讓我們看到,我們的福氣不在於能夠擁有像別人一樣的生命、機會、或福氣。我們的福氣來自懂得如何用天主給我們的獨特禮物,去回應天主每天給我們所作出的愛的邀請。聖母的福氣起源於對耶穌生命的「我願意!」同樣,我們的幸福也從選擇超越自己的計較、惰性、被動,去回應天主愛的邀請開始。你願意嗎?

種下種子

是否有哪些事耶穌已經屢次邀請你去做,你卻還沒回應?

全心祈禱

主,請加強我的信德,因我需嚐到回應祢的幸福。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=19Q7AKiOaK-bUf5DquGFml-J3RmlH2hJx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s