寶就在心裏

10月15日(二)聖師大德蘭 路加福音十一37-41 羅一16-25

耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請祂到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。

那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。

但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。 糊塗人哪!那造外面的,不是也造了裏面嗎? 只要把你們杯盤裏面的施捨了, 那麼,一切對你們便都潔淨了。」

釋經小幫手

主耶穌說:「只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。」這裡的杯盤可形容自己的心。你知道你的心裡有什麼呢?每天忙碌過生活,是否忽略內心所發生的很多事情呢?若無法覺知自己的心,人要如何成長呢?談到成長,一般人會忙著用外在的資源和活動來充實自己。這也就是耶穌時代的法利賽人的想法,他們用儀式和規矩來使自己變得更好。然而,耶穌卻說要從內在挖掘寶物分享出去, 因為「天主的愛藉著所賜與我們的聖神(早)已傾注在我們心中了」(羅五5)。今天的主保聖人──大德蘭用「心靈城堡」來形容人心,而天主就是親臨其中的貴賓。城堡裡有七個住所,代表在人與天主關係之間的七種基準。第一住所是自己要積極渴望進入到內心去,渴望跟愛我們的天主學會溝通。不要一直活在外圍,只要渴望就能進去了。第二住所,我們在與耶穌的交談中學會恆心祈禱,學會活出祂的價值觀。在第三住所,人要誠實地面對自己, 積極決定放棄那些會阻礙他與主的關係。第四個住所,人學會安息在好友耶穌的陰影下,吸收祂的能量為面對生活的困難。第五住所,學會更委身於祂,特別注意更愛那些惹你生氣的人,在愛的過程中,與主耶穌合而為一。第七個處所,人常有天主聖三為伴,願意無時無刻奉獻自己去愛, 在最不起眼的狀況或人身上看見主。淨化的過程,也是通往幸福的路,一方面要積極行動,一方面要聆聽主的帶領,積極服從祂、愛祂。

種下種子

你曾發覺天主是你心裏的貴賓嗎?

全心祈禱

主,我要聽祢的話,學會進到自己的心,發現在裏面的寶。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=12Tf2xzUz-893M5OEaitAzdr0RA_zdlyx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s