主的仁慈

10月16日(三)聖德維修女 羅馬人書二1-11 路十一42-46

所以,人啊!你不論是誰,你判斷人,必無可推諉,因為你判斷別人,就是定你自己的罪,因為你這判斷人的,正作著同樣的事。我們知道:對於作這樣事的人,天主必照真情判斷。

人啊!你判斷作這樣事的人,你自己卻作同樣的事,你以為你能逃脫天主的審判嗎?難道你不知道:天主的慈愛是願引你悔改,而你竟輕視祂豐富的慈愛、寬容與忍耐嗎? 你固執而不願悔改,只是為自己積蓄,在天主忿怒和顯示祂正義審判的那一天,向你所發的忿怒。到那一天,「祂要照每人的行為予以報應」

凡恒心行善,尋求真榮、尊貴和不朽的人,賜以永生;

凡固執於惡,不順從真理,反順從不義的人,執以忿怒和憤恨。

患難和困苦必加於一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人; 光榮、尊貴以及平安,必加於一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人,因為天主決不顧情面。

釋經小幫手

你是一位有耐心的人嗎?對他人, 對自己,你是含忍的嗎?還是很快就會暴怒、批評、責備、氣餒?其實,只有有愛心的人才能含忍地待人處事。常注視天主對我們的含忍、耐心和寬恕,便可以激勵我們更謙虛,允許自己跟著祂的腳步走。聖伯多祿說:「天主對我們的含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。」(伯三9)天主的含忍不是因為祂懦弱,而是勇氣和真愛的表現,因為祂期待我們好,期待我們回頭改過。若我們第一次犯罪就被定罪,那我們每一位早就不會存活在這地球上了。每天能醒來就是天主對你和我的仁慈和含忍。信仰的祖先們肯定說:「上主,若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?可是,以寬恕為懷,令人對禰起敬起愛。」(聖詠130)。懷有這樣的期待,讓我們也不判別人的罪。無論對方做了什麼事,讓我們允許天主去判斷他,管教他。至於我們,若已經勸勉他一次兩次,而仍然不改,那只能為他祈禱,等待天主來教導他。我們要做的是管好自己;聖保祿在今日的聖言說:「凡恒心行善,尋求真榮、尊貴和不朽的人,賜以永生。」在行善方面永不倦怠,特別是對得罪我們的人。越看他不順眼,越要做心靈的操練,求主幫助我們養出愛德來──克制自己的嘴巴,不帶情緒去鼓舞他人。聽起來,這些超乎我們的小愛德,但只要把雙眼關注在天主對我本人的含忍,就會有勇氣和謙卑的心去包容他人。

種下種子

你是很容易被得罪的人嗎?

全心祈禱

主啊!請讓我看到自己是因著祢的仁慈而活著,勿讓我判斷他人,只讓我學會感恩,再感恩。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1lUsqdgcggE9DRtRwWRVVIqgayog_ZExH

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s