從接納開始

10月17日(四)聖納爵٠安底約主教 羅馬人書三21-30 路十一47-54

但是如今,天主的正義,在法律之外已顯示出來;法律和先知也為此作證;就是天主的正義,因為對耶穌基督的信德,毫無區別地,賜給了凡信仰的人,

因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。

這耶穌即是天主公開立定,使祂以自己的血,為信仰祂的人作贖罪祭的;如此,天主顯示了自己的正義,因為以前祂因寬容,放過了人的罪,為的是在今時顯示自己的正義,叫人知道祂是正義的,是使信仰耶穌的人成義的天主。

既是這樣,那裏還有可自誇之處?絕對沒有!因了什麼制度而沒有自誇之處呢?是因法律上的功行嗎?不是的!是因信德的制度,因為我們認為人的成義,是藉信德,而不在於遵行法律。

難道天主只是猶太人的天主嗎?不也是外邦人的天主嗎?是的,也是外邦人的天主!

因為天主只有一個,祂使受割損的由於信德而成義,也使未受割損的憑信德而成義。

釋經小幫手

你能接受自己是不完美的嗎?「成為完美」或許是很多人一生追求的夢想;他們對自己很不滿意,甚至覺得自卑,不想讓他人知道自己的弱點等。也有一些人因為無法接受自己的不完美就想盡辦法追求「使別人成為完美」的夢想,滿頭都是改變他人的想法。活在這樣的壓力下,難怪很多人過得很不愉快。人無非要進步,但一個健康的動力要基於對自己的自我接納,而不是因為不喜歡自己而想變成另外一個樣子。聖保祿在今日的聖言說「所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」,基本上就是指出,我們都是不完美的,失去了天主的真、善、美、聖。所以無論自己有多努力,還是會不滿足、失望、痛苦、絕望。所以,他提出「眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督蒙救贖,成為義人。」意思是,因為天主白白賜給的禮物,我們才有機會成為按照天主眼光的「完美人」,也就是「義人」。這裡的重點是:天主愛我們不是因為我們很值得被愛,不是因為我們很完美,不是因為我們做了什麼好事,而純粹是因為祂愛我們。我目前的怪脾氣、目前的驕傲、目前的問題,都早就被祂懷抱著。每次領受聖體聖事就是祂愛我們的證明。因為這樣的一份愛,我也可以學習接納自己許多的不完美、未知、恐懼等。因為接納,所以不去逃避、隱藏、否決,而我也可以開始善用自己已有的能力去做自己有可能做的事,開心地做一個「被愛」的自己。

種下種子

你達不到目標會放棄、逃避、生氣,還是轉向天主呢?

全心祈禱

耶穌,我因為驕傲而想自己達到完美。請祢安撫我不安的心,教我轉向祢,信任祢,學會愛自己,愛他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1TYcCv1__qLb8FZRP3lIC7vpcoscil6HC

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: