勇敢的寡婦

10月20日(日)普世傳教節/常年期第廿九主日 路加福音十八1-8 出十七8-13;弟後三14-四2

耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

祂說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!他多時不肯;以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。

於是主說:「你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲祂,祂豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎? 我告訴你們:祂必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」

釋經小幫手

要怎麼懂主耶穌的比喻呢?很重要的是要看耶穌說的最後一句話,那就是:祂(天主)必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」所以,比喻的重點是耶穌擔心祂第二次來臨時,基督徒還會有信德嗎?你還會有信德嗎?信德,就是對天主的信心,信任和信賴。人會輕易對天主失去信心;生活一不順利、生活一過得太開心就會忘記天主。耶穌喜歡的信德就像耶穌比喻裡的的寡婦一樣,不管判官對她有多冷漠,她也不屈不饒地去找判官。我們有這樣的專注力和恆心嗎?很多人擁有美好的善意;要早點起來祈禱、要去平日彌撒、要定期辦和好聖事、要善待他人……但你有足夠的執行力嗎?過程中是否有無數的藉口,到最後,你對自己失望,也誤以為天主沒有在幫你。很多時候,善意沒有被發揮出來,就是因為怕失敗、怕做得不好、怕丟臉,所以用「拖延」來逃避責任,「拖延」可以掩蓋「我不完美」或「我做不到」的失落。耶穌比喻中的英雄人物──那位無助的寡婦,卻沒有想隱藏她的不完美,也不掩蓋她的不足,也不害怕在無數次拒絕她的判官面前丟臉。信德真的要做到這樣嗎?我們是否渴望這樣的信德呢?這麼不要臉的在天主面前顯露自己的醜陋面。「上主,求祢垂憐。」這可說是今日比喻的核心點,寡婦無數用這樣的心去祈禱。不要把比喻的重點弄錯,天主一點也不像那無情的判官,反而主耶穌說:「祂(天主)必要快快為他們伸冤。」重點是,我們願意在這位無條件接納我們的主面前做乞丐嗎?

種下種子

耶穌,祢在我身上能找到祢要的信德嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要學習,我要活出祢喜歡的信心來。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1zCzjci8Mk22uA8UHlO6CYE4l3zgI_Jtq

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s