因信德而成義

10月21日(一) 羅馬人書四20-25 路十二13-21

對於天主的恩許總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固, 歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。天主就以此算為他的正義。

『算為他的正義』這句話, 不是單為他個人寫的,而且也是為了我們這些將來得算為正義的人,即我們這些相信天主使我們的主耶穌,由死者中復活的人寫的;這耶穌曾為了我們的過犯被交付,又為使我們成義而復活。

釋經小幫手

「成義」一詞,拉丁文作Justificatio ,是天主的行動(而不是人的善工善行),藉此行動,人得以成為義人,沒有罪咎,或罪罰。上主領年邁的亞巴郎到外面對他說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎﹖……你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。(創十五5-6)亞巴郎雖然快一百歲,明知自己的身體已經衰老,撒辣也已經九十歲,但他的信心卻沒有衰弱。亞巴郎越過了他的理性、知識和經驗,越過了年齡和身體健康的限度,對上主全然的信任。是這信德讓奇蹟發生,也讓亞巴郎因這信德而成義,得到救贖。但這是不是太不符合人性?人習慣靠知識、經驗來判斷,這事太超出常理,怎麼能信?撒辣得知要生兒子時,躲在背後心裏竊笑說:「現在,我已衰老,同我年老的丈夫,還有這喜事嗎﹖」 (創十八12) 我們大部分人跟撒辣一樣,超出我們人的理性、知識和常理太遠的事,我們很困難相信。亞巴郎的信德不是靠人的努力可以實現,而是天主仁慈的恩寵。今天聖保祿告訴我們一個大好的消息:「『算為他的正義』這句話,不是單為他個人寫的,而且也是為了我們這些將來得算為正義的人。」「所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。」(羅三24)主耶穌基督的聖死承擔了我們的罪,使我們由罪人變為義人,是天主白白施給的恩寵,我們每個人都可以因信而成為義人。聽到這個大好的消息,你內心有甚麼感受呢?求吧!求天主賜給我們如同亞巴郎的信德一樣的恩寵。

種下種子

走在信德日益增長的道路上,什麼是你的阻礙呢?

全心祈禱

聖母媽媽,請為我們轉求,要讓我們迷失了方向,阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1P9_JqICmbomVgWk0ufnEm2Y7PvCrHJ9s

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s