忠信和精明的管家

10月23日(三)聖若望٠賈必昌司鐸 路加福音十二39-48 羅六12-18

耶穌對門徒們說:「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,絕不容自己的房屋被挖穿。

你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人?」

主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧?主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。

如果那個僕人心裏說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。

那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

釋經小幫手

「究竟誰是那忠信及精明的管家呢?」是你嗎?你和我是否意識到自己是主管呢?我們一生下來就被賜予很多東西,例如:自己的身體、健康、時間、理智、豐富的情緒、做事的能力、把我們養大的家人,關心我們的朋友。人生的「福」與「禍」可說在於管理能力有多少。首先要管理的是自己,管理自己的情緒、想法、時間、慾望、恐懼、不安等。管不好自己,即便有更多的才能也會被浪費掉,但一個能管好自己的平凡人卻能成為最美的自己。管好自己有三大重點:自我覺察、為自己訂下實際改變自己的小計畫、學會與恐懼相處且做出最有愛德的選擇。這可說是「忠實」於自己,這就是耶穌對我們的邀請,要我們當「忠信」的管家,忠實於祂早在創造我們時給的能力,不要讓懶惰、藉口、害怕奪走我們的行動力。此外,耶穌也邀請我們作「精明」的管家。在比喻中,不精明的管家虐待其他的僕人。精明是精明在經營人與人之間的關係。在《僕人:修道院啟示錄》這本書裡說:「管理是管理事和物,人不能管理,人只能領導。」事和物都是死的,可任人去擺佈,但人是活的,有心,有感覺,有想法。如果用管理事物的方式管理人,那後果或許是,對方短暫地、消極地配合你,積極地反抗你,或積極地配合你。這都要看你是否能察覺到你和對方卡在哪一點上,而自己是否願意改變自己,允許自己成長,讓你的生活領導他人來跟隨你的榜樣。

種下種子

你如何管好自己?你如何領導別人呢?

全心祈禱

主,袮用祢一生的謙虛和愛德領導我,走向更美的自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1EwTJpV7NNYse3ij6WLYZewsTYPo2U3gj

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s