急也不急

10月24日(四)聖安道٠柯樂仁主教 路加福音十二49-53 羅六19-23

耶穌對門徒們說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!

你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。

因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。 他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

釋經小幫手

你是個性急躁的人嗎?容易暴怒,工作態度顯得急功近利。乍看之下,他好像很有魄力,事實上卻不是一位好主管,也可能不是個好爸爸、媽媽、神父、修女,因為躁動,缺乏深思熟慮,反而容易造成失誤與人際失敗。靈修可以暖和急躁性質的人,每天至少15分鐘定下心來,放鬆呼吸,冥想聖言,可以養成比較輕鬆的個性,自己開心,別人也愉快地與你相處。主耶穌在今日的福音裡,起初一看也是性子急躁的人,祂說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!」主耶穌急著要實現祂來到世界上的使命,形容使命像一把火投在地上,渴望看它燒得很旺。主耶穌渴望我們人人都得救,人人都能找到回天鄉之道,所以迫不及待出去宣講福音、無私寬恕、白白治癒、甚至是流出自己的寶血也願意。基督徒啊!你是否了解主耶穌的心,願意分享祂既急迫又會交託的心情呢?一生的努力後,被釘在十架的耶穌卻把一切都交託給天父。所以,耶穌不是性質急躁,而是完全專注在天父派遣祂完成的使命上。你呢?你的急躁是為了什麼呢?研究性急者的弗列曼醫生說:「你要是為某樁事焦灼不安,急得汗流浹背,就不妨問問自己,這樁事情,對你5年後的生活,是否真有大影響。」讓我們學會急,也學會放,學會積極,也學會消極。事事有時,只怕分不清楚眼前該採取的態度,盲目地被急躁的心情帶著走。

種下種子

你如何找實際的方法安撫你那急躁的心呢?

全心祈禱

主,讓祢聖愛燃燒我心,教我活在健康的張力中。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=14851pC1Md2qyCPGhG-PMSU4JJ412BaNK

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s