整合自己

10月25日(五) 羅馬人書七18-25 路十二54-59

我也知道,善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善。

因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。

但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。

所以我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;

可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。  我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?

釋經小幫手

你是否也有聖保祿這樣的內在掙扎?明明說自己不再被別人的臉色影響,但一看到臉臭的人,自己的臉也變臭,一句話也不願意交談。明明知道要愛別人,但心情一低落,主耶穌的教導都拋出窗外。「我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。」這樣的心口不一,良心和情慾之間的交戰,人人皆有。沒有信仰的人會因此而說「自己很煩」、「別人很煩」。有活潑信仰的人則會感謝天主有內在交戰的機會,因為首先,這代表他還活著,死人是體會不到這樣的煩惱。接著,這樣的內在奮鬥指出這人對靈性生活有足夠的敏感度,才能站在「善」和「惡」之間的岔路。聖保祿說,在他內心裡有天主法律,就是愛人如己的法律。然而,在他的肢體裡也有另外一個律法,一個肉慾的律法。深深紮根在我們內就是這兩個律法,就像是歌詠團面前有兩個指揮人一樣,要是願意聽從天主法律的指揮,就會唱出天主的歌,要是跟著肉慾法律的指揮便會唱出肉慾之曲。你每天會唱出什麼樣的歌聲,就看你跟著哪一個指揮。靈修生活可以培養出分辨的習慣,讓我們認出哪一個指示來自天主聖神,哪一個來自肉慾。我們要觀察每天所結出的果實來分辨。天主的律法常會讓人越拉越有希望、耐心、彼此接納,肉慾的指揮只能指出羞愧和自我貶抑的路。讓我們靠著聖言的滋養,吃出天主的味道來,在分辨中學會做對選擇。

種下種子

晚上做省察的時候,是否會能寫下當天的內在掙扎嗎?

全心祈禱

住在我內的聖神,求幫助我認出、喜歡、聽從祢的指示 讓我身心靈更整為合一,讓我發揮內在的自由。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1SnI5bnVEmdSYCktGacfmi6l52IxkJLPo

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s