結果實的生活

10月26日(六) 路加福音十三1-9 羅八1-11

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。

祂回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。

或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;將來如果結果子就算了;不然的話,你就把它砍了。

釋經小幫手

什麼叫幸福的生活(the good life)?在福音中,有人覺得平安過日子,沒有壞事發生,這就是幸福。有多少人求神拜佛為了保平安,有多少宗教的熱忱者投入教會的活動為了保平安。看看主耶穌自己的生命, 年紀輕輕33歲就逝世,而且是被人冤枉殺害的。我們跟隨的主有這樣死亡,我們還能妄想要保平安嗎?妄想要住在魔術泡泡裡,誤以為:「別人生病,我有耶穌,有聖母保平安,不會有病。」讓我們聽進去耶穌今日指出真正幸福的生活,不是要保平安,而是要結果。教宗方濟各說:「無花果樹代表貧瘠,即無效果、無能力給予的生命,一種不結果實、沒有能力做善事的生命。這種生命為自己而活;安定,自私自利,不願有任何麻煩。……它不結果,因為它沒有付出自己的努力……無花果樹代表那些為了自己能事事安逸而忽視他人,總是只顧自己的人。」若我們是這不結果的樹,那主耶穌就像比喻裡的園丁一樣,在天上為我們祈求,做我們和天父之間的中保,「再容他多一年,我會努力叫他增加愛德,叫他分享生命。」時間到期,祂會再求天父:「再容他一年。」我們活在世上的每一分秒都是多出來的時間,都是主耶穌為我們求來的禮物。讓我們因為感恩而把這份禮物也當成是責任,謙虛去照顧他人的責任,積極去關懷窮人的責任。讓我們看到社會、教會、家裡的需要,積極付出自己有的兩文錢,這就是結出果實的幸福生活。

種下種子

你願意走出自己,學習為他人而活嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢因為不顧惜自己的生命,在我們身上結果纍纍。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1cstZN_PmpDaG5jMzoL6ZBQBkybi4VqHO

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s