派遣我

10月28日(一)聖西滿及聖達德宗徒 路加福音六12-16 弗二19-22

在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。

天一亮,祂把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:

即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、

瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、 雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

釋經小幫手

「莊稼多,工人少」,從主耶穌的時代已有這樣的現象,所以祂去找莊稼的主人派遣工人。耶穌上山,徹夜向天父祈禱。結果是,從一大批門徒中選了十二人作宗徒。「宗徒」,希臘文為apostolos,意思是被派遣的。耶穌基督自身的使命就是被天父「派遣」到地球上,分享天國的喜訊。身為宗徒,最重要的特色是什麼呢?無非是可被派遣的自由度。被召喚後,他們立即離開自己的家庭、事業、熟悉的環境,跟隨祂流浪四處。主耶穌說:「誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」(若十二26)對我們而言,要如何在實際生活上跟隨耶穌呢?無論在何處,你是否有一個被派遣的意識呢?是否有足夠的自由被派遣呢?不被自己的時間安排、情緒、喜好等束縛著?若是意識到自己是被派遣,就能意識到耶穌在旁,做什麼也是為祂,討祂的歡心,而不是做給別人看。同時,自我也會降低,因為耶穌的角色變大了;我只要付出我的那一部分,耶穌會照顧其他的一切。這會讓人輕鬆愉快,不會覺得服事耶穌是重擔。今天慶祝的宗徒─—熱忱者聖西滿和聖達德(亦稱猶達),他們的傳教事蹟不太知名,但福音傳遍天下,他們的功勞也不少。聖猶達在書信寫說:「親愛的,你們要把自己建築在你們至聖的信德上,在聖神祈禱;這樣保存你們自己常在天主的愛,期望賴我們的主耶穌基督的仁慈,入於永生」。(猶一3)

種下種子

你願意被耶穌派遣到你工作崗位上,到家裏去嗎?

全心祈禱

耶穌,我深信祢需要我,我在這裡,請祢派遣我!阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=17lbDGTuMHUD0CISclUO4DGYdDVqgcSQA

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s