芥子和酵母

10月29日(二)聖西滿及聖達德宗徒 路加福音十三18-21 羅八18-25

耶穌又說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?

它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」

祂又說:「我要把天主的國比作什麼呢? 它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」

釋經小幫手

「天國」是我們嚮往之處,它像什麼?是一個無憂無慮,太平安詳,花木扶疏,天使環繞的樂園嗎?耶穌不是這樣形容天國。祂把天國比喻為一粒芥子。 芥菜種子莞如鉛筆尖一般細小,風一吹便消失無蹤。由一粒芥菜子想見天國,需要多大的信德!我們相信在芸芸眾生中,全能的天主會眷顧這一粒毫不起眼的芥菜子嗎?我們相信在這一微小的種子內,蘊涵著足夠克服逆境、茁壯成長的能量嗎?我們是否有足夠的耐性,等待種子的發芽,長大?一旦植株長成,滿載豐收,我們又是否能忘卻自己的辛勤血汗,懷抱感恩,樂於將它與人分享?酵母和芥菜子一樣微小,放在麵團中完全看不到原本的模樣,但在合宜的條件下,能慢慢發揮作用,讓麵團醱酵膨脹,得以製成餐點。酵母作用的過程不一定成功,溫度,糖分,含氧狀況,都會影響結果,倘若不小心被雜菌污染,所有的原料都必須捨棄,器具要徹底消毒,才能重新接種醱酵。猶如我們在尋求天主的國—永生之路上,會遇到不良的環境,人言是非,經濟壓力,權力地位,媒體聲色,情緒困擾….被影響,被牽絆,一不小心,那信仰的酵母就受到污染,而失去了功效。此時,別灰心,想想這段經文,天國不是那只有一年生命的芥菜或是已醱酵的麵團,而是可以生生不息轉化培養的種子與酵母,給自己轉向耶穌的勇氣與機會,從聖言中可以獲得去除雜草雜菌的良方,可以重拾信心與希望,天主會用無比的愛心等待我們長成大樹,全部醱酵。

種下種子

我能觸摸到內在的芥子與酵母嗎?它們的狀態如何?

全心祈

主耶穌,請幫助我們修復內在,願意當人群中的酵母,轉化他人的生命,讓更多人分享到天國的喜訊。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1JWiv4z2tmgJBGR0zGEdD4oo3OTAi21Z8

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s