已給了一切

10月31日(四) 羅馬人書八31-39 路十三31-35

面對這一切,我們可說什麼呢?若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?祂既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出來了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎?

誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎?

那麼,誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

正如經上所載:『為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊。』 然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。

釋經小幫手

若是問你,你堅信什麼?你會怎麼回答呢?人生的暴風雨無法抗拒,在其中的你會堅持拉著什麼不放呢?今天的聖言可說是聖保祿的信經。他一路從破壞基督徒的法利賽人,180度翻轉成熱忱的基督徒,傳教不倦的保祿。即使被嚴重迫害,受到教會內弟兄們的攻擊,他也不放棄。他說:「我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;了路,卻沒有望;被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」(格後四7-12)保祿在信仰裡找到了無價的寶,使他願意承受這樣的待遇。這寶就是:「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把交出來了,豈不也把一切與一同賜給我們嗎?」這也就是他的信經,也是不止息的力量的來源。天主已把愛子耶穌為我們而交出,他豈不會把一切都賜予我們嗎?有時,我們怕天主會虧待我們,為祂付出後,換來的卻是疲憊、抱怨等。這時候,讓我們在痛苦中渴望找到保祿指出的瓦器中的寶,在可見事物裡找到超乎想像的恩寵。信仰基督比我們想像的更豐富,所以從兩千年至今天,仍有無數的基督徒願意奉獻一生,默默地在某個偏遠地區為了愛耶穌而付出一切,因為深信,「靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝……(什麼)都不能使我們與天主的愛相隔 。」

種下種子

嘗試把一兩件你所堅信的事情寫下來。

全心祈禱

主,請淨化我驕傲和封閉的心,勿讓它使我與祢隔絕。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1G_bYLhzeLkeHwSrxcPr36AV-aCr1-gns

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s