成聖的路

11月1日(五)諸聖節 默示錄七2-4,9-14 若壹三1-3;瑪五1-12

若望我,看見了另一位天使,從太陽出升之地上來,拿著永生天主的印,大聲向那領了傷害大地和海洋權柄的四位天使呼喊,說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕額上,先蓋上印。」以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中蓋了印的,共有十四萬四千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的我們的天主,並來自羔羊!」

於是所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前俯伏於地,朝拜天主,說:「阿們!願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們!」

長老中有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裏來的?」我回答他說:「我主,你知道。」 於是他告訴我說:「這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」

釋經小幫手

今天教會慶祝諸聖節。你知道你的主保聖人的故事嗎?他/她們有什麼特徵或行為和一般人不同?如果聖德是教會最美的面貌,那麼你的主保聖人的哪些聖德激發你想超越自己庸碌平凡、言行不一的生活?今天若望在默示錄中形容的畫面,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前」。原來天主不僅召叫一些特別有恩寵的人成聖,祂也向每位信友發出成聖的召叫,「你們應是聖的,因為我是聖的」(肋十一44)。但是,看到聖人們那似乎遙不可及的聖德,你是否懷疑自己有什麼資格能成聖呢?教宗方濟各提醒我們,每個人成聖的道路是獨特的。我們需要做的不是盲目的模仿聖人,而是努力發揮自己最美善的一面,並善用天主親自置在我們內的恩賜。想一想,你是否有哪些德行和身邊的人不一樣?也許你的成長過程中的某些經驗成就了你今天的德行:堅強、勇敢、溫柔、富有愛心、不屈不撓、明智、喜樂、忠實、純樸、積極…?透過它們,你身邊的人有機會看到天主一部分面貌。但是,回到經文中的畫面,我們看到聖人們的一個共同點就是他們都站在寶座和羔羊面前。這讓我們看到成聖的道路並不是靠我們個人的力量走的。我們得學習站在天主台前,以祂的眼光看我們的能力、讓祂引導我們最深的渴望、也讓祂洗淨我們人性的自私和慾望!你能讓天主看你的心嗎?

種下種子

今天問問天主,祂給你最大的恩賜是什麼?你如何把它在生活中最完善的發揮出來,走你獨特的成聖之路?

全心祈禱

天主,我相信祢會在我成聖的路上幫助我,指引我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1y_OK2NjmMY7E-wpLx-H6afP8VhsIwmiR

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s