諸聖相通功

11月2日(六)追思已亡 若望福音六37-40 若望福音六37-40

那時候,耶穌對猶太人說:

「凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡祂交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

釋經小幫手

「我信諸聖相通功…」基督徒相信所有信友,無論在天堂、煉獄或在世的教友,在天主聖三的生命與幸福上是互相依賴,互通援助的。因此今天教會特別追思我們已亡的親友們,相信他們離我們很近。試想,你對哪一位已亡親友仍抱有特別的情感?他/她如何影響了你,也成就了今天的你呢?今天我們可以在祈禱中,好好的為他/她們留給你的美好經驗,感謝天主也感謝他/她。再來,你是否對某位已亡的親友仍抱著怨恨或遺憾。也許你們彼此傷害過卻來不及好好的道歉、和解、彼此原諒。今天天主也給我們一個機會,為自己和這人祈禱:「主,讓我體會祢是怎樣看他/她也看我,以及我們間的瓜葛」,並祈求天主給你恩寵放下那些沉重的心理負擔。或許在這一天我們也會特別想念某位已亡的親友,對他/她們的離去仍存有說不出傷感、不捨。也許你還在擔心著他/她們的靈魂是否已得到安息,在思考著他/她現在和你的生活的關係或位置?教會在今天選了這篇福音,就是要用耶穌自己的話安慰我們說,其實我們那些因死亡而離開的親友們,仍然在祂的照顧下,「凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外…凡祂交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活原來,慈悲的耶穌不會遺棄信靠祂的人。祂甚至用自己的生命擊敗了死亡,為我們贏取了永生。你能讓這個真理帶給你希望和安慰嗎?

種下種子

感受一下在天主內「諸聖相通功」的畫面及它帶來的希望。

全心祈禱

感謝耶穌,因為有祢,死亡不再是人生最終的結局,而永生才是。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1STd9Eobb8uzsB731QrJ-xh29JxWbL6o4

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s