接納不同

11月4日(一)聖嘉祿‧鮑榮茂主教 路加福音十四12-14 羅十一29-36

那時候,耶穌向請祂的人,法利塞人的一個領袖說:

「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

釋經小幫手

回顧你最近的日子,在你身邊圍繞的有哪些人?除了你熟悉的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人(也就是那些對我們有好處的人),你是否主動接觸過一位有需要的人,即便你和他並不很熟、甚至覺得他很煩?再看看許多留學的現象。許多留學生雖然在國外多年,外語卻進步得不多。這是因為他們只喜歡和自己國家、說自己語言相通的同胞互動。的確,人們傾向和自己相似、投緣的人相處,因為這樣不但不費勁,我們也能從中得到「賞報」——支持、理解、利益。但是這樣我們豈不是把別人和自己的價值建立在他是否有用呢?我們豈不是把自己的心胸限制,讓我們無法接受軟弱、麻煩的人嗎?今天耶穌邀請我們要拓展我們的心胸,去接觸那些和我們不同,甚至是我們不理解、不喜歡、覺得麻煩的人。「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。耶穌要告訴我們,一個人的價值不取決於他能否給予我們物質上的賞報,而是來自他的存在。他原是天主的創造、天主的兒女、天主的肖像,所以就有價值。當我們內化這一點,開始接納最弱、最不討喜的弟兄姐妹,我們也能放過自己,接納自己即便不是第一名、不是完美,在耶穌眼前卻仍然值得被愛,仍然被祂照顧。

種下種子

你最後一次上門拜訪一位孤獨的老人,主動靠近一位在學校、公司被排擠的同事,嘗試了解他,是什麼時候?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢當我學習愛和接納別人的時,我也體會祢對每個人的大愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1NiQis8ySQ7GbIRhNcnENRI2p67_NzH1q

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s