疑問及回答

11月10日(日)常年期第卅二主日 路加福音廿27-38 加七1-2,9-14;得後二16-三5

那時候,否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。末後,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。 至論死者復活,梅瑟已在《荊棘篇》中指明了:衪稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。衪不是死人的,而是活人的天主:所有的人為衪都是生活的。」

釋經小幫手

福音中,我們看到否認復活的撒杜塞人來問耶穌有關復活的問題。這裡我們可以問:他們是真的想聽耶穌的答案嗎?還是他們更想用無人能驗證的問題,試探耶穌,刁難耶穌?這答案取決於撒杜塞人是否開放去接受耶穌的回應,即便它不一定會符合他們的想法。試反省,當我們對別人發問時,我們想達到的目標到底是什麼?有時候,我們的目的是真的想知道他人怎麼想,或知道一個問題的答案。心地單純的孩子們常問這類問題,因此耶穌曾經表揚他們說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。」但是,我們也習慣性的用我們的疑問來達到其它的目的。比如說,太太會問先生:「我最近是不是胖了?」也許她並不是想要知道真的答案,卻需要先生安撫她對自己身材的不安。或者我們會對那些我們不信任的人說:「你又知道某某事是這樣的?」這個疑問背後很多是質疑對方的訊息,不是嗎?耶穌看得清我們的心。你覺得,當祂看到我們不單純的心時,祂會有什麼感受、會如何想呢?今天我們也可以換個角度思考。加入我們被別人問及一些無理頭的話,或查覺到疑問中不單純的訊息時,我們會如何回應他人呢?福音中,我們看到耶穌沒有被撒杜塞人的刁難激怒、或有不耐煩的回應。相反的,祂很有誠意的回應了他們。在這裡,我們看到耶穌的風度和大愛。我是否也能在不友善環境下,保持風度和大愛,謙虛聆聽呢?

種下種子

讓我們對自己的發問和回應更有意識,好讓我們能夠選擇如何透過自己的話語光榮天主。

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢,祢的生活教導我如何活得更真誠。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1_YsClY8lmpkS4XNAhAMxkVNIZuTvpwPN

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s