做好榜樣

11月11日(一)都爾.聖瑪定主教 路加福音十七1-6 智一1-7

那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。

你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」

宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」 主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」

釋經小幫手

「引人跌倒的事是免不了的。」人都有自己的軟弱。我們有時會懶惰、有臭脾氣、愛擔心、貪小便宜、健忘、失約、等等。你是否曾不經意讓自己的弱點傷害別人,使別人失去真、善、美,或讓他對真、善、美失去信心?比如說,哪一天突然發現家裡的孩子把自己的壞習慣學起來?當時我們是否會開始反省自己?在這樣的情形下,你覺得耶穌的邀請是什麼呢?福音提供兩個回應。第一,耶穌明確的提醒我們說:「引人跌倒的人是有禍的。」第二,耶穌卻要門徒們七次(圓滿的)原諒犯罪的弟兄。是的,仁慈的耶穌認識我們的弱點,也願意一次又一次的原諒我們不經意的過犯。但是,耶穌不希望人們妄用祂的仁慈,繼續做個不懂反省,不願意對自己的言行舉止負責的自私人。真正成熟的基督徒會意識到他的言行舉止可以直接的影響身邊的人,因此,透過他的自由意識,他可以選擇對自己的言行舉止負責,謹慎利用它們。「把塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。」你能不能感受到耶穌嚴厲的話語背後其實是對每一個人,特別是那些單純、沒有心機的人特別的保護。祂不希望我們的疏忽、自私引導那最弱勢、最無法保護自己的人們跌倒、吃虧、犯罪。今天,我們也可以求耶穌加深我們對弟兄姐妹們的愛。因為當我們真的能愛那位弟兄、姐妹時,我們才會有意識的給他/她最好的榜樣。

種下種子

對太熟悉的人,你是否掉以輕心,不太重視自己的行為是否恰當?這樣的放縱如何破壞別人和天主、他人的關係?

全心祈禱

主,教我愛護最小的弟兄姐妹,而不是誤導他們。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Go2jfLVZRvvpbPkEn7isWX-akWVsuggH

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s