侍奉天主

11月12日(二)聖樂山主教殉道 路加福音十七7-10 智二23-三9

那時候,耶穌對門徒們說: 「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你纔吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?你們也是這樣,既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

釋經小幫手

「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你纔吃喝?」在這段福音中,你看到了什麼?也許你看到的是主人和僕人地位的差距,看到主人使喚僕人的權利,亦也看到僕人服侍主人的義務。也許你會聯想到自己的工作:在工作單位,你的角色比較像主人嗎?還是比較像僕人?福音如何襯托你和老闆或員工間的關係?你覺得耶穌是在提倡老闆該催迫員工不斷的工作、生產,就因為他們被老闆僱傭,從老闆那裡領取薪水?當然不是。今天耶穌談論的是我們和天主的關係。天主是我們的第一位主人,但要記得,不同於一些刻薄的老闆,天主是個好主人。祂在乎的不是自己的利益,而是天國的計劃。天主對世人有個美好的計劃,也願意把這計劃分享給我們,也邀請我們加入建立祂天國的行列。身為天主的僕人,接到天主這樣的邀請,你會有怎麼樣的心態呢?是感到榮幸、充滿期待,因為一個充滿愛、正義、和平的國度也是你心中最深的盼望?還是你是百般的不願意,因為天國的夢想要求你要改變,要分享,要捨棄自己原有的利益,要走出自己的舒適圈去服務有需要的人。「你……既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」說這句話不應是在例行公事。的確,只有那些心與天主的夢想連接的人,才能真心的說出這句話,一點也不感到委屈。

種下種子

最近你和天主的關係如何?是否開始和祂計較許多?

全心祈禱

主,當我對祢的愛開始冷卻,請多給我一點鼓勵。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1cwYPpr4M7Md4ULcrGmhY9fJxUk_-8Bi-

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s