感恩的心

11月13日(三) 路加福音十七11-19 智六1-11

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們罷!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去叫司祭們檢驗你們罷!」他們去的時候便潔淨了。

其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝祂;他是一個撒瑪黎雅人。

耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個人在那裏呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」

耶穌遂給那人說:「起來,去罷!你的信德救了你。」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到十個癩病人一起來祈求耶穌的憐憫:「師傅,耶穌,可憐我們罷!」想一想,他們為什麼會組成這十人幫呢?也許他們原不認識彼此,但卻因為巧合得了同樣的病而結為團體成為彼此的依靠?或許他們本是一個團體,但是團體內某些問題像癩病蔓延開來,感染了每個成員,讓大家活得痛苦、憂慮?今天讓我們也看看我們的團體,包括家庭、工作、社團、教會團體,等。試回想,你怎麼成為這個團體的一份子?你在這個團體中渴望獲得什麼?還有,這個團體中有哪些問題、衝突、困難讓它失去它應有的樣貌,讓它無法達到它的目標?今天福音中的癩病人教導我們,若是團體出了問題,我們可以一起呼求祂的幫助。你最後一次鼓勵家人一起為某個問題或意向祈禱是什麼時候呢?或是在非教友的工作環境,邀請大家用自己的方式,為某個需要祈禱呢?就如耶穌遠遠的就聽到癩病人們的祈禱並應允了他們,我們亦可以相信,耶穌也會接納多人打從心底謙卑的祈求。但是今天的福音還有另一個重點:十位癩病人被治癒以後,只有一位回來拜謝耶穌。他們都得到所渴望的痊癒,那麼,回來拜謝的瑪黎雅人額外獲得的是什麼呢?我想,祂獲得的是和耶穌更親近的關係。耶穌不只是我們困難中的主,而是我們生活中每個細節的主。回頭去記憶並感恩天主給我們做的一切好事,我們才會意識到,原來祂一直顧念我們,從沒有將我們遺忘。

種下種子

回憶天主如何救助了你的團體,為祂所做的每件事感謝祂。

全心祈禱

主,請祢悅納我這信靠、喜樂又感恩的心。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1-Ln-YkZ6Iv-84rsNlOM8SvIcMsfCqZIP

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s